Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставка русского авангарда откроется в Еврейском музее Москвы

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка работ участников творческого объединения начала XX века «Союз молодежи» откроется в Еврейском музее и центре толерантности в Москве в четверг, 24 октября. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем «Известиям».

Проект приурочен к столетию создания уникального проекта — Музея живописной культуры, который просуществовал с 1919 по 1929 год. История коллекции русского авангарда Третьяковской галереи во многом связана с судьбой этого музея, который с 1924 по 1929 являлся филиалом галереи. В 20-е годы ХХ века московский МЖК был ключевым в целой сети новых музеев, организованных по всей стране.

Организаторы собрали более 80 работ 35 художников, среди которых Казимир Малевич, Ольга Розанова, Елена Гуро, Михаил Матюшин, Владимир Татлин, Павел Филонов, Иосиф Школьник, Михаил Ларионов и другие.

Отмечается, что на выставку привезли, в частности, работу «Усовершенствованный портрет И.В. Клюна» К. Малевича, «Пир королей» П. Филонова, а также «Лучистый пейзаж» М. Ларионова. Произведения предоставили 15 музеев России и мира и три частные коллекции.

Генеральный спонсор экспозиции — банк ВТБ. «В рамках общебанковской программы «Культурная страна» мы выступаем за системный подход и живо реагируем на просьбы партнеров поддерживать те проекты, которые, на наш взгляд, не просто рассказывают о том или ином периоде в искусстве, но и помогают лучше разобраться в истории нашей страны», — отметила старший вице-президент банка ВТБ Наталья Кочнева.

Общество «Союз молодежи» — первое официально зарегистрированное объединение авангардистов в Петербурге. Оно появилось в 1909 году и стало своеобразным революционным движением внутри современного художникам-авангардистам искусства. В союзе состояли как видные деятели искусства того времени (Ларионов, Малевич, Татлин), так и менее известные художники, по мнению организаторов, незаслуженно забытые: Верховский, Машков, Балльер, Шлейфер, Бодуэн-де-Куртенэ.

Прямой эфир

Загрузка...