Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о намерении взаимодействовать с Россией и Турцией в Сирии

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время США настроены на сотрудничество с Россией и Турцией в Сирии. Об этом в среду, 23 октября, сообщил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

«Сейчас мы будем работать с турками и россиянами, а также своими партнерами в SDF («Демократические силы Сирии». — Ред.), но мы не работаем с сирийским режимом, чтобы продолжать бороться с «Даиш» (арабское название террористической группировки «Исламское государство», запрещена в РФ. — Ред.), чтобы обеспечить стабильность», — цитирует американского политика ТАСС.

Также Джеффри заявил, что США пока сохранят санкции против Турции и не исключают возможности введения новых, если позиция Анкары по военной операции в САР не изменится.

22 октября президент РФ Владимир Путин встретился с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Одной из главных тем встречи была ситуация в Сирии. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG («Отряды народной самообороны») и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Прямой эфир

Загрузка...