Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поможет Турции в реализации Аданского соглашения

0
Фото: ТАСС/Константин Мачульский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сможет выполнять роль посредника, помогая реализации Аданского соглашения, заявил глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Об этом 23 октября сообщает Anadolu.

«Аданское соглашение имеет силу. Но проблема в том, что, если даже у (сирийского.— Ред.) режима есть желание его выполнять, у него нет возможностей. Так что Россия в этой ситуации возьмет на себя роль посредника и будет способствовать реализации соглашения», — считает Чавушоглу.

Он также напомнил, что Аданское соглашение было заключено в 1998 году с целью защиты Турции от Рабочей партии Курдистана (РПК) и предотвращения нападений ее членов на турецкую территорию.

«Если Сирия не способна сама это предотвращать, то Турция самостоятельно примет необходимые меры», — заключил Чавушоглу.

22 октября президент РФ Владимир Путин встретился с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Одной из главных тем встречи была ситуация в Сирии. Переговоры продолжались 6 часов 20 минут. Стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещена в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Прямой эфир

Загрузка...