Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция не против участия курдов в органах местного управления в Сирии

0
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не видит проблемы в участии сирийских курдов в управлении на местном уровне на севере Сирии. Об этом 23 октября сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Управление в зоне безопасности (на севере Сирии.— Ред.) будет осуществлять местное население. В районах, где живет много наших курдских братьев, в руководстве будут они. В этом плане у нас нет возражений. Главное, чтобы из региона ушли все террористы», — заявил Чавушоглу на встрече с редакторами Анатолийского агентства.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России) и РПК (Рабочая партия Курдистана), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов SDF и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Прямой эфир

Загрузка...