Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ливии остались двое задержанных россиян

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Hamza Turkia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ливии остались только двое задержанных граждан России, обвиняемых в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране, сообщил «РИА Новости» в среду, 23 октября, руководитель российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

«Ливийская сторона обязуется предоставить неопровержимые факты того, что они нарушали ливийский закон на территории. Мы ждем, мы посмотрим, их дело рассматривается в рамках ливийского закона», — рассказал Деньгов.

В начале июля Генеральная прокуратура Переходного национального совета Ливии сообщила о задержании в Триполи двух россиян за «попытку повлиять на предстоящие в стране выборы».

Как сообщил руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, в Ливии задержаны сотрудники организации, которые проводили соцопросы, изучали гуманитарную, культурную и политическую обстановку в Ливии. Он уточнил, что с момента задержания фонд ведет закрытый диалог об освобождении россиян.

Случай с задержанием российских граждан в Ливии не первый.

В марте 2017 года береговая охрана задержала сухогруз «Мерле», на борту которого находились семь российских граждан. Им предъявили обвинение в незаконной попытке вывоза металлолома. Пятерых моряков благодаря усилиям дипломатов освободили в конце апреля, еще двоих — в начале мая. Содействие этому также оказал глава Чеченской Республики.

В июне 2016 года были арестованы российские моряки с судна «Теметерон» по обвинению в контрабанде нефти. Они вернулись домой в августе 2019 года.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. В стране установилось двоевластие — в восточном городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а в столице Триполи находится правительство национального согласия Ливии (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Оно создавалось при поддержке ООН.

Прямой эфир

Загрузка...