Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о выполнении Киевом «своей части» для «нормандского формата»

0
Фото: официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина выполнила «свою часть» обязательств для проведения переговоров в «нормандском формате» и рассчитывает на скорую встречу лидеров стран четверки (Украина, Россия, Германия, Франция). Об этом 23 октября заявил президент республики Владимир Зеленский по итогам встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Токио.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы «нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», — цитирует его «Интерфакс».

Украинский лидер назвал «нормандский формат» ключевым для разрешения конфликта в Донбассе. Его позицию поддержал и Штайнмайер. Украинский лидер назвал достижение мира в этом регионе своей приоритетной задачей и поблагодарил главу ФРГ за «постоянное внимание к вопросу восстановления территориальной целостности Украины».

Ранее в октябре в Берлине затруднились назвать дату проведения встречи в «нормандском формате». В Кремле накануне, 22 октября, объяснили, что конкретные сроки не могут быть обозначены, так как одна из сторон не соблюдает достигнутые договоренности. В МИД РФ отмечают, что дата саммита зависит от процесса отвода сил на линии соприкосновения в Донбассе.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса, а также согласовала дату отвода сил. Однако разведение неоднократно срывалось, в чем самопровозглашенные республики Донбасса обвиняют Киев.

Прямой эфир

Загрузка...