Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать

РАН призвала Минобрнауки пересмотреть правила контактов российских и зарубежных ученых

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум Российской академии наук (РАН) обратится к Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила общения российских ученых с иностранными коллегами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.

По мнению членов президиума, ограничение контактов ученых, не имеющих отношения к секретным разработкам, может привести к изоляции и стагнации научной сферы. А буквальное следование подобным регламентам ставит под угрозу достижение целевых показателей нацпроектов «Наука» и «Образование», а также ведет к «деградации существующего уровня» научной деятельности.

«В связи с вышеизложенным, президиум РАН обращается в Минобрнауки России с призывом пересмотреть принятые недавно документы», — говорится в тексте постановления президиума РАН.

Постановление вместе с сопроводительным письмом от президента РАН Александра Сергеева будет направлено в Минобрнауки 23 октября.

13 августа газета «Троицкий вариант» опубликовала открытое письмо доктора технических наук, профессора, члена совета Общества научных работников и заведующего лабораторией Института проблем машиноведения Российской академии наук Александра Фрадкова. В нем содержатся сканы нового приказа Минобрнауки, согласно которому на встрече с иностранными коллегами должно быть как минимум двое российских ученых. Кроме того, о таких встречах они за пять дней обязаны уведомить ведомство, предварительно предоставив список участников.

После каждой встречи российские ученые должны будут предоставлять отчет, в котором будет содержаться описание разговора и сканы паспортов участников беседы.

Однако после этого в Минобрнауки заявили, что приказ носит рекомендательных характер и разработан исключительно для учета международных связей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир