Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Логопед назвала способы окончательно избавиться от заикания

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учитель-логопед Центра здоровья и развития имени Святителя Луки Наталья Ростовцева рассказала aif.ru, как окончательно избавиться от заикания.

По ее мнению, при борьбе с этой проблемой следует учесть, что заикание — нарушение, проявляющееся при общении. В связи с этим основной акцент должен быть сделан на групповую работу.

Для детей младшего дошкольного возраста опытные логопеды рекомендуют семейные групповые занятия, на которых родителей обучают, как управлять своей речью и тем самым влиять на речь ребенка. Для старших дошкольников хорошо подойдут методики обучения правильной речи, например сказкотерапия, арт-терапия, театрализованные постановки.

Для учеников начальной школы добавляется правильное выстраивание монолога и диалога. Ребенка необходимо учить говорить медленно и плавно, активно используя жестикуляцию.

У подростков и взрослых занятия не должны ограничиваться только техникой речи. Здесь также важную роль играет психологическая работа, развитие творческих способностей, отработка навыков правильной речи в различных ситуациях, со знакомыми и незнакомыми людьми.

Коррекцию заикания целесообразно проводить курсами. Стандартный курс длится 1,5–2 месяца. Далее важно не останавливаться на достигнутом и продолжать занятия, чтобы закрепить новые навыки до автоматизма. Также важно избавиться от чувства тревоги, которая сопровождает попытки заговорить.

Результатом работы станет способность ребенка свободно общаться не только с членами семьи, но и с незнакомыми людьми, например на улице, в магазинах, по телефону.

Однако даже в этом случае Ростовцева советует не терять связи с логопедом, чтобы своевременно корректировать малейшие нарушения.

В июне эксперты дали советы, как избавиться от мата в общении. Предлагается выписывать бранные слова в столбик и подбирать к ним цензурную замену.

Прямой эфир

Загрузка...