Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Испании 24 октября будут перезахоронены останки Франсиско Франко, испанского каудильо — единоличного диктатора, правившего с 1936 по 1975 год. Останки лидера, который на долгие годы пережил своих неформальных союзников во Второй мировой войне Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, будут изъяты из известного мемориального комплекса «Долина павших» и перезахоронены на обычном мадридском кладбище. Это своего рода акт посмертного возмездия со стороны потомков республиканцев и в целом всех левых сил, которые потерпели поражение в спровоцированной диктатором кровопролитной гражданской войне в Испании 1936–1939 годов.

Худшего момента для перезахоронения Франко нельзя было придумать. Недовольство тех, кто всё еще чтит его память, считая оплотом стабильности в Испании, присоединится к каталонской проблеме. Ситуация в Барселоне обострилась после вынесения обвинительного приговора организаторам референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Правительство Испании, возглавляемое социалистом Педро Санчесом, теперь окажется под огнем с двух сторон. По сообщению канцелярии премьер-министра, некоторые госслужащие, которые будут участвовать в эксгумации Франко, уже «получили угрозы со стороны ультраправых групп».

Сам Санчес решением перезахоронить Франко и твердой позицией в отношении «индепендистов», как в Испании называют сторонников независимости Каталонии, рассчитывает укрепить избирательную базу возглавляемой им Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) в преддверии намеченных на 10 ноября внеочередных всеобщих выборов.

У премьера есть основания полагать, что большинство граждан выступают за целостность Испании и за восстановление исторической справедливости в такой плоскости, в какой ее видят левые силы. Они считают, что Франко, совершивший в 1936 году госпереворот и спровоцировавший четырехлетнюю гражданскую войну, не должен лежать в том месте, где покоятся жертвы этой войны. Как отмечает испанская El País, актом перезахоронения Франко премьер Санчес хочет «поднять дух своих сторонников перед выборами в особенно деликатный момент, когда граждане пережили шок» от событий в Каталонии.

Придя к власти, ИСРП во главе с Санчесом заявила, что перезахоронение каудильо — одна из ее важнейших задач. Мемориал «Долина павших» (в 60 км от Мадрида) был построен в 50-е годы прошлого века по приказу самого Франко. Это была его попытка примирить страну, на теле которой еще кровоточила рана памяти о кошмаре гражданской войны. В «Долине павших» покоится прах 33 872 жертв с обеих сторон того конфликта, как республиканцев, так и франкистов.

Между тем социалисты, дабы не провоцировать столкновения между противниками и всё еще сохраняющимися сторонниками Франко, решили вопрос в свою пользу на формальной основе. Правительство Испании внесло поправки в закон о национальной памяти, согласно которым в «Долине павших» могут покоиться останки только тех, кто погиб в результате гражданской войны. Франко, умерший в 1975 году, под эту статью не подпадает.

Решение правительства опротестовали родственники Франко, которых представляют семь его внуков. Однако их требование оставить могилу деда в покое либо перезахоронить его в кафедральном соборе Мадрида «Ла-Альмудена» Верховный суд отверг, чтобы не делать место захоронения Франко в самом центре испанской столицы (да еще по соседству с королевским дворцом) местом паломничества его поклонников и туристов. Суд поддержал решение правительства перезахоронить каудильо на мадридском городском кладбище «Эль-Пардо-Мингоррубио» в усыпальнице семьи Франко, рядом с могилой его жены Кармен Поло (1900–1988). Кстати, на этом кладбище покоится прах многих известных испанцев, среди которых главы правительства, министры, деятели искусства.

Социалисты стремятся вернуть историческую правду, которая, по их мнению, заключается в том, что Франко — виновник гражданской войны и массовых жертв в Испании. При этом и Верховный суд признает, что намерение перезахоронить вождя «имеет политический характер» и даже «обладает идеологическим измерением». Однако суд указывает, что это дело не имеет отношения к религиозным убеждениям, отвергая тем самым мнения некоторых испанских клириков, которые высказывались против эксгумации Франко.

Весьма любопытно, что нынешнему правительству Испании не пришлось долго объяснять, зачем понадобилось перенести прах Франко в другое место. За него это сделал Верховный суд. Франко, напоминают судьи, возглавлял политический режим, который характеризовался «отказом от разделения властей и политического и социального плюрализма за пределами национального движения» (партии «Испанская фаланга»). «Необычайная уникальность его фигуры действительно превращает рассматриваемое дело в уникальное в том смысле, что нет другой такой фигуры, применительно к которой... имели бы место те же обстоятельства: способ прихода к власти, пребывание у власти на протяжении десятилетий и то, как он осуществлял власть», — говорится в вердикте. Попросту говоря, суд указывает, что Франко был диктатором.

Так почему в Испании еще живы франкистские настроения? Главное, граждане помнят, что Франко, переняв постулаты итальянского фашизма, даже формально не сделал Испанию союзником гитлеровской Германии и объявил нейтралитет во время Второй мировой войны. Хотя, конечно, пятном на истории страны и лежит формирование добровольческой «Голубой дивизии», которая воевала против СССР на Восточном фронте, однако Испания де-юре сохраняла нейтралитет и войну Советскому Союзу не объявляла. И потому Франко приписывают заслугу в спасении тысяч жизней своих сограждан. Известно и то, что во время Второй мировой он не преследовал евреев и не запрещал им укрываться в Испании.

Сторонники Франко помнят и то, как в 1950-е годы в стране начался бурный экономический рост. А под конец жизни каудильо объявил, что Испания, как в прежние времена, будет монархией. Он решил, что после его смерти на пустующий испанский престол взойдет принц Хуан Карлос I Бурбон — ныне здравствующий отец короля Филиппа VI.

Конечно, перезахоронение Франко будет неким символическим триумфом республиканцев, потерпевших поражение в 1939 году. Однако это решение не станет окончательным прекращением гражданской войны в умах испанцев. Нельзя исключать, что акт перезахоронения повлечет за собой поляризацию политических сил в стране. Другими словами, раны войны отнюдь не зажили. А при определенных обстоятельствах они могут снова взорвать испанское общество.

Автор — эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...