Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали выгоду для Киева в случае признания Крыма частью России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Киев признает Крым российской территорией, это может стать хорошей основой для переговоров по морской границе между Украиной и РФ. Об этом во вторник, 22 октября, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Он напомнил, что ранее Украина предложила инициировать «принудительные» переговоры с Москвой по установлению морской границы. Руденко предположил, что под этим подразумевается согласительная процедура, предусмотренная статьей 298 Конвенции 1982 года.

«Условием применения указанной процедуры является отсутствие нерешенного спора, касающегося суверенитета или других прав на материковую или островную территорию», — сказал замминистра в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что в случае готовности украинских властей признать суверенитет России над Крымским полуостровом, можно было бы приступить к урегулированию вопроса о морском разграничении между странами.

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении бороться за возвращение Крыма в состав страны «не только словами». По словам главы государства, речь идет о нескольких форматах, говорить о которых пока рано.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который прошел на полуострове весной 2014 года. Большинство жителей региона высказались за присоединение к РФ. Однако в Киеве и на Западе результаты голосования не признали, несмотря на то что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

Прямой эфир