Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болельщик потребовал от Черчесова вызвать в сборную форварда Узбекистана

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер футбольной сборной России Станислав Черчесов в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал о звонке болельщика, который он получил во время подготовки к матчам отборочного турнира чемпионата Европы – 2020.

Перед играми с Шотландией и Кипром в октябре национальная команда из-за травмы потеряла форварда «Локомотива» Федора Смолова, на замену которому был приглашен один из лучших бомбардиров РПЛ — Александр Соболев из «Крыльев Советов». В списке лучших снайперов чемпионата России он конкурирует с узбекским нападающим «Ростова» Элдором Шомуродовым.

«Если бы только Азмуна, — сказал Черчесов на вопрос о шутке про иранского форварда «Зенита», которого телепродюсер Тина Канделаки записала в сборную России вместо одноклубника, полузащитника Магомеда Оздоева. — Мне ведь недавно звонили и на полном серьезе возмущались тем, что мы не взяли Шомуродова вместо травмированного Смолова. Кто именно — не знаю! Болельщик достал каким-то образом мой номер, позвонил и выдал долгий монолог: ты такой-сякой, не замечаешь талантливого бомбардира, лучшего снайпера. Я всё спокойно выслушал и ответил: всё правильно вы говорите, но не учитываете главного. При всем уважении вызвать игрока сборной Узбекистана я не смогу. Жаль, не видел лица собеседника, однако пауза у него была гроссмейстерская. Шутки шутками, а эмоции порой затмевают разум».

При этом Черчесов не считает, что у Смолова продолжается спад после чемпионата мира – 2018. У бывшего форварда «Краснодара», лучшего нападающего России в двух сезонах подряд началась черная серия во время домашнего турнира, в конце которого он не реализовал пенальти в серии четвертьфинала с Хорватией.

«Не согласен с постановкой вопроса, — сказал Черчесов. — На мой взгляд, Смолов в последнее время возвращается на свой привычный уровень. Мы разговаривали с ним недавно, когда он получил травму, и я выразил сожаление, что его с нами не будет на октябрьском сборе».

После крупных побед над Шотландией в Москве (4:0) и на Кипре (5:0) сборная России гарантировала себе участие в финальном турнире чемпионата Европы. Капитан и форвард команды Артем Дзюба забил на международном уровне уже 24 гола, у лучшего бомбардира в истории сборной Александра Кержакова — 30.

«Если бы не было последнего матча на Кипре, мои слова звучали бы как оправдание Дзюбе. Но вы же сами видели — в хорошей ситуации он всегда отдавал пас, делал скидку, уступал партнеру, — заметил Черчесов об игре капитана. — То же самое видим и в «Зените». Индивидуальные достижения Дзюбы возможны только с командой, и он, и команда это понимают. Личные успехи — это тоже хорошо. Вспомните, Федя Смолов сотый и сто первый голы в карьере тоже забил за сборную».

Прямой эфир

Загрузка...