Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео заявил о готовности США к военным действиям против Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции в случае необходимости, но Вашингтон предпочел бы «мир войне». Об этом в интервью телеканалу CNBC сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

Помпео отказался проложить красную линию для того, какие действия вызовут военный ответ США, заявив, что решение использовать военную мощь страны должно исходить непосредственно от президента.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии против курдских вооруженных формирований.

13 октября Марк Эспер заявил о том, что США выведут около 1 тыс. военнослужащих из Сирии, чтобы те не оказались между двумя наступающими сторонами.

17 октября в ходе переговоров Эрдогана, вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря США Майка Помпео Турция обязалась остановить операцию на 120 часов, чтобы курдские отряды ушли из 30-километровой «безопасной зоны».

Курдские формирования раскритиковали условия соглашения, по которым Турция может пройти на 30 км вглубь Сирии. Позже курдская коалиция «Силы демократической Сирии» согласилась на условия прекращения огня и «остановки кровопролития», представленные США и Турцией.

18 октября Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию на северо-востоке Сирии, если достигнутые с США договоренности по отводу курдских формирований не будут выполнены.

Прямой эфир