Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Творческие математики

Кто добьётся карьерного роста в финансовых компаниях будущего
0
Фото: Getty Images/Emilija Manevska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие 15 лет финансовые институты в их нынешнем виде исчезнут. На их место придут гибриды, предоставляющие разные виды услуг. Рутинные операции в них доверят роботам, штаты сократят вдвое. Требования к сотрудникам новых организаций кардинально изменятся. Как начать готовиться к этому уже сейчас?

Рутину — машинам

«Люди хотят все услуги получать быстро, желательно бесплатно и безопасно, поэтому к 2035 году финансовые игроки выйдут за нынешние границы», — рассказала на пленарной дискуссии форума «Финополис» председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Неминуемое слияние финансовых и технологических компаний приведёт к изменениям в образовании и занятости в этой сфере. До половины персонала потеряет работу, предсказывают участники рынка.

Машины вытеснят не всех работников, а лишь таких, которым не требуется креативное мышление, считает основатель и председатель совета директоров Тинькофф Олег Тиньков. По его словам, в чатах и других каналах клиентской поддержки компании 100% обращений клиентов обрабатывается ботами, при этом более 30% всех обращений целиком обслуживается без участия человека.

Олег Тиньков напомнил, что в организации используется искусственный интеллект — в частности, в виде голосового помощника «Олег».

— Мы одними из первых на финансовом рынке не побоялись начать эксперимент, запустив «Олега» полгода назад. Конечно, он еще молодой, подросток и не такой умный, как «Алиса», но надеемся, что подрастёт и догонит её, — сказал председатель совета директоров.

Но вернёмся к живым людям.

Программистам — зелёный

Первое требование, которое, по убеждению Олега Тинькова, в ближайшие 15 лет будет предъявляться к сотруднику финансовой организации, — математическое образование.

— Глубокое изучение математики будет востребовано, — полагает Олег Тиньков, отмечая, что в России предмет традиционно хорошо преподают в средней школе.

Группа Тинькофф фактически сама участвует в подготовке будущих математиков и программистов. В Московском физико-техническом институте (МФТИ) при участии организации создана кафедра «Финансовые технологии». В МГУ компания сотрудничает с кафед­рой на механико-математическом факультете и читает спецкурсы.

Тинькофф — первая из финансовых и IT-компаний, кто получил образовательную лицензию. Компания создала собственную бесплатную финтех-школу Тинькофф для студентов и проект Tinkoff Generation для школьников, где ребята знакомятся с современными языками программирования и технологиями, а также она активно сотрудничает с проектом для талантливых детей «Сириус».

В финансовой сфере действительно растёт спрос на программистов, согласился с Олегом Тиньковым председатель совета директоров АО «Альфа-банк» Пётр Авен.

— Если раньше у нас в IT-сфере была задействована тысяча человек, то сейчас две тысячи. У IT-сферы большой приоритет, здесь мы сталкиваемся с серь­ёзной конкуренцией за кадры, — подчеркнул Пётр Авен.

По его данным, с 2015 года число вакансий, содержащих слова «обработка данных», в банке выросло в семь раз, содержащих слова «машинное обучение» — впятеро.

Информатике и программированию необходимо обучать в общеобразовательной школе, считает руководитель фонда «Талант и успех», создатель образовательного центра для одарённых детей «Сириус» в Сочи Елена Шмелёва.

— Мы видим много примеров, когда молодые люди ещё в школе создают IT-компании. У нас есть выпускник Егор Лифарь, он участвовал во Всероссийской олимпиаде по программированию в пятом классе, а в восьмом выиграл международную олимпиаду, — рассказала Елена Шмелёва.

Натвори что-нибудь

Но потребуются организациям будущего не просто программисты, а сотрудники, которые совместят математическую подготовку с гуманитарными навыками — умением общаться и находить креативные решения.

— В развитых странах число сотрудников, которым необходимы социально значимые навыки, выросло за последнее время на 40%, — рассказал Пётр Авен. Он прогнозирует, что в будущем добьётся карьерного успеха тот, кто сможет совместить технические и гуманитарные навыки.

Олег Тиньков считает, что представителям «поколения Z» порой не хватает креативности — и это возможность для тех, кто ею обладает.

— Мне кажется, что у 20–30-летних остаётся всё меньше элементов творчества. Всё труднее и труднее нанимать людей, которые мыслят креативно, создают готовое решение. Нам таких очень не хватает. Если вы умные, креативные и готовы рисковать, приходите к нам в Тинькофф, — призвал Олег Тиньков.

По его мнению, именно креативные математики будут доминировать в бизнесе. Тиньков приводит примеры: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, попавший в список Forbes Николай Сторонский, вице-президент группы Тинькофф Артём Яманов.

В 2035 году успешным людям нужно будет непрерывно учиться, уверена руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

— Через 15 лет главным фактором успешности будет время. Сейчас создаются системы, готовящие аналитику, отчёты, чтобы сберечь время сотрудников. Вся рутина будет автоматизирована, поэтому повысится роль творчества. Нам кажется, что изменится принцип образовательных программ, то есть человек будет получать информацию, но по чуть-чуть и будет способен сразу же её применять, — рассказала Елена Шмелёва.

Её мнение разделил глобальный руководитель направлений платёжных платформ и продуктов компании Visa Ти Эс Анил.

— Во времена перемен кто учится — тот и наследует Землю. Умение учить и учиться постоянно — навык, который нам потребуется, — убеждён Ти Эс Анил.

Требуемое сочетание навыков в финансовом секторе будет мало чем отличаться от навыков человека будущего в других сферах, прогнозирует председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

— Мне бы хотелось, чтобы было востребовано и умение человека сопереживать, сотрудничать. Мы должны доверять не только машинам, но и людям вокруг. Только так будут развиваться общество и финансовая система, — резюмирует Эльвира Набиуллина.

Новые поколения будут начинать работать в более раннем возрасте, считает президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.

— Мы проводим олимпиады по информационной безопасности, на которые приезжают школьники 14–15 лет. В этом возрасте они уже профессионалы, могут дать фору 30-летним. Работники будут молодеть, но нам нужно ответить на вопрос: готовы ли они как личности? — рассуждает Михаил Осеевский.

По его словам, молодые люди сейчас более эмоциональны и острее реагируют на несправедливость, коррупцию, отсутствие равных возможностей. Это тоже придётся учитывать будущему работодателю.

Прямой эфир

Загрузка...