Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
Фото: REUTERS/Parliament TV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер палаты общин Джон Беркоу блокировал вынесение на голосование премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном сделки с Евросоюзом. Об этом в понедельник, 21 октября, сообщил телеканал SkyNews.

Беркоу, блокируя заявку правительства, сослался на свое предыдущее постановление. «В целом сегодняшняя инициатива правительства в своей сути повторяет субботнюю инициативу, по которой палата приняла свое решение. Внешние обстоятельства с субботы также не изменились», — объяснил спикер отказ от голосования.

Спикер добавил, что в начале года он уже остановил дальнейшее голосование по сделке, предложенной бывшим британским премьером Терезой Мэй. Это связано с тем, что условия соглашения были такими же.

«Парламент не следует атаковать одним и тем же документом вновь и вновь», — заявил Беркоу.

20 октября британское правительство запустило чрезвычайный план действий Yellowhammer, разработанный на случай выхода Соединенного Королевства из состава ЕС без сделки.

19 октября палата общин одобрила поправку об отсрочке Brexit. Поправка была внесена к предложению правительства одобрить сделку с ЕС, о которой объявили 17 октября. Она сделала бессмысленным голосование по соглашению с Евросоюзом, которое должно было состояться в этот же день. Его перенесли на 21 октября.

В этот же день правительству Великобритании не удалось провести через палату общин проект сделки с Брюсселем из-за поправки, внесенной парламентарием Оливером Летвином. Как заявил Джонсон, одобренная парламентариями поправка лишила голосование смысла.

До запланированной даты Brexit, назначенной на 31 октября, осталось 10 дней.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, королевство попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований в британском парламенте его пришлось перенести.

Прямой эфир

Загрузка...