Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Новой Третьяковке откроется выставка авангардистов

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новой Третьяковке на Крымском Валу готовится к открытию выставка «Авангард. Список № 1. К 100-летию Музея живописной культуры». Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ.

Выставка, которая откроется для посетителей 23 октября, посвящена юбилею основания Музея живописной культуры (МЖК), который просуществовал с 1919 по 1929 год и стал первым в мире музеем современного искусства, начав свою деятельность почти на десятилетие раньше нью-йоркского МОМА. МЖК задумывался как абсолютно новое выставочное пространство, отменяющее традиции академических музеев, а в 1924 году стал официальным филиалом Третьяковской галереи. Тогда туда были переданы лучшие работы по так называемому Списку № 1, давшему название современной экспозиции.

В список, в частности, входили «Черный квадрат» Казимира Малевича, «Импровизация 7» Василия Кандинского, «Скрипка» Любови Поповой, «Павлин под ярким солнцем (стиль египетский)» Наталии Гончаровой, «Отдыхающий солдат» Михаила Ларионова.

МЖК задумывался как образец музея «нового типа», отметавшего все традиции академических музеев. А его коллекция уникальна тем, что для нее приобретались работы не только известных мастеров авангарда, но и совсем молодых художников, прославившихся только впоследствии — критерием отбора произведений служило лишь новаторство творческого метода.

Нынешняя выставка включает в себя более 250 произведений отечественного авангарда — живопись, скульптуру и графику. Более половины представленных работ привезли из регионов или из-за рубежа — в числе прочих свои полотна предоставили лондонская галерея «Тейт Модерн» и Музей Людвига в Кельне.

«Мы не могли пройти мимо этой уникальной истории и сразу же откликнулись на просьбу Третьяковской галереи поддержать ее», — рассказал вице-президент ВТБ Александр Ерофеев, назвав сохранение культурного наследия России одной из ключевых задач банка.

Прямой эфир

Загрузка...