Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония опровергла предоставление кредита Ирану в случае соблюдения СВПД

0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японское правительство опровергло сообщения о том, что Токио и Париж предложили предоставить Ирану кредит в размере около $18,42 млрд, если Тегеран вернется к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом 21 октября сообщает «РИА Новости».

«Сообщения не соответствуют действительности», — заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в ходе брифинга в Токио.

По данным агентства, накануне японские СМИ сообщили о том, что власти страны решили поддержать озвученную летом инициативу Франции по предоставлению Ирану помощи, после того как Тегеран потребовал увеличить объемы займа для компенсации негативного влияния от ужесточения санкций.

31 августа дипломаты стран Евросоюза поддержали предложение президента Франции Эммануэля Макрона. Он предложил либо смягчить санкции в отношении Ирана, либо обеспечить «механизм компенсации, чтобы позволить народу Ирана жить лучше» в обмен на полное соблюдение Тегераном ядерной сделки.

О своем плане французский лидер рассказал президенту США Дональду Трампу во время саммита «большой семерки» в Биаррице. Этот комплекс мер обсуждался и на неформальной встрече глав МИД ЕС в Хельсинки.

Летом 2015 года между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией был подписан Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Тегерана. Согласно ему, Иран отказывался от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США объявили о планах выйти из СВПД, обвинив Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Исламской Республики. Иранские власти категорически отвергали обвинения, указывая на их беспочвенность и на то, что все разработки находятся под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

Через год Иран уведомил участников о решении прекратить выполнение обязательств по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...