Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция и США договорились о создании зоны безопасности в Сирии

0
Фото: Murat Kula/Presidential Press Office/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция договорилась с США о создании контролируемой ее войсками зоны безопасности на границе с Сирией протяженностью 444 км. Об этом сообщило в субботу, 19 октября, «РИА Новости» со ссылкой на советника президента Турции Ясина Актая.

«Во время встречи с американцами обсуждалась глубина создаваемой зоны безопасности, когда турецкая сторона подтвердила необходимость создания зоны безопасности на границе с Сирией глубиной в 32 км и протяженностью 444 км, о чем была достигнута договоренность с делегацией США», — заявил он.

Отмечается, что в зону безопасности войдет территория к востоку от реки Евфрат, в частности, провинции Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор.

Кроме того, стороны пришли к соглашению, что сотрудничество Анкары с Вашингтоном в зоне безопасности будет идти в рамках отношений двух стран как членов НАТО.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Ее цель — уничтожить террористический коридор на южных границах Турции и обеспечить мир в регионе. Операция направлена против отрядов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ).

17 октября США и Турция достигли договоренности, согласно которой Анкара, в частности, обязалась приостановить военную операцию на 120 часов.

Прямой эфир

Загрузка...