Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США обвинили подконтрольные Турции силы в нарушении режима прекращения огня в САР

0
Фото: Global Look Press/Zhengsiyuan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальные лица в США полагают, что режим прекращения огня на севере Сирийской Арабской Республики (САР) мог быть нарушен и курдские формирования были атакованы силами, которые находятся под контролем Турции. Об этом 19 октября сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

Курдские «Силы демократической Сирии» (СДС) прекратили боевые действия, однако 18 октября подверглись нападению со стороны отрядов, которые подчиняются Турции, полагают в Вашингтоне.

Телеканал отметил также, что информации об ударах с воздуха не поступало.

Источники CNN не исключили, что подконтрольные Турции силы могли совершить нападение самовольно.

Ранее 19 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция на севере САР продолжится, если курдские формирования не покинут территории, где Анкара планирует создать зону безопасности, к ночи вторника.

17 октября США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Отмечалось, что Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

Анкара объявила о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

15 октября Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Турции из-за военной операции. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

Прямой эфир

Загрузка...