Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган рассказал о поводах для продолжения военной операции в Сирии

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить военную операцию в Сирии, если курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) не покинут территории к ночи вторника. Об этом 19 октября сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию телеканала NTV.

«Если данные Турции обещания не будут выполнены, мы не станем ждать, как прежде. Мы продолжим начатую операцию и продолжим уничтожать террористов», — сказал Эрдоган.

Кроме этого, турецкий лидер заявил, что на встрече в Сочи намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным присутствие сирийских военных на северо-востоке Сирии.

«В районе проведения операции находятся войска режима (президента Сирии Башара Асада. — Ред.) под защитой России. Мы обсудим эту тему с господином Путиным», — рассказал Эрдоган в ходе выступления в городе Кайсери. По утверждению президента, если турецкая сторона не сможет достичь договоренностей с Россией по этой теме, она продолжит «реализовывать собственные планы».

Днем ранее Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию на северо-востоке Сирии, если достигнутые с США договоренности по отводу курдских формирований не будут выполнены, пишет REGNUM. Он подчеркнул, что если Соединенные Штаты сдержат свое слово до вечера вторника, то тема зоны безопасности будет решена.

17 октября США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Отмечалось, что Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

Анкара объявила о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

15 октября Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за военной операции. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

Прямой эфир

Загрузка...