Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол КНР заявил об «украинских элементах» на протестах в Гонконге

0
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В протестах в Гонконге начали принимать участие «украинские элементы». Об этом заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, отвечая на вопрос сайта kp.ru.

Дипломат отметил, что эта информация вполне достоверна. По его словам, украинские граждане ездят в Гонконг, чтобы передавать опыт участия в различных акциях.

Посол подчеркнул, что многие жители Гонконга говорят, что хотели бы жить, как украинцы. По его мнению, учитывая разницу подушевого ВВП, это смешно (в Гонконге этот показатель составляет, по разным оценкам, от $20 тыс. до $60 тыс., на Украине, в зависимости от метода подсчета, в пределах $8–10 тыс).

«Конечно, цели сепаратистов достигнуты не будут. Но вот эта их цель — «жить на уровне Украины» — вполне достижима. Гонконг больше века, до конца 1998 года, был [британской] колонией. Тогда о правах человека почему-то никто не говорил. А сейчас — налеты на полицейских, порча объектов инфраструктуры... Это бандиты!» — заключил он.

Антиправительственные демонстрации проходят в Гонконге с июня. Манифестанты, в частности, требуют отмены поправок к закону об экстрадиции, так как опасаются начала выдачи несогласных властям континентальной части Китая.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. Однако участники акций настаивают на исполнении всех требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

Прямой эфир

Загрузка...