Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил о планах договориться с Россией о выводе курдов из Манбиджа

0
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара намерена достичь с Россией соглашения о выводе курдских террористических формирований из сирийского города Манбидж. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

«Наша цель — добиться с Россией разумного соглашения. Наше условие, чтобы террористы Рабочей партии Курдистана были вычищены с территорий, которые сейчас контролирует (сирийский. — Ред.) режим», — цитирует «Федеральное агентство новостей» заявление турецкого лидера в ходе пресс-конференции в Стамбуле.

Он отметил, что, если Манбидж окажется под контролем сирийского правительства, у Турции не будет причин для беспокойства, передает RT.

По словам Эрдогана, он намерен обсудить этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 октября.

9 октября Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии. Операция направлена против вооруженных курдских формирований, которые захватили восточный берег Евфрата. Под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» курды оккупировали значительную часть сирийских территорий.

17 октября в Анкаре состоялись переговоры Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса, по итогам которых турецкая сторона объявила о прекращении операции на 120 часов, передает НСН. За это время курдские отряды должны уйти из 30-километровой «безопасной зоны» и сдать всё тяжелое вооружение. В противном случае Анкара продолжит операцию до полного отвода бандформирований.

18 октября Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию на северо-востоке Сирии, если достигнутые с США договоренности по отводу курдских формирований не будут выполнены, пишет REGNUM. Он подчеркнул, что если Соединенные Штаты сдержат свое слово до вечера вторника, то тема зоны безопасности будет решена.

Прямой эфир

Загрузка...