Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Подмосковные вечера» с Пласидо Доминго: певец привез в Россию семью
2019-10-18 15:34:34">
2019-10-18 15:34:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пласидо Доминго признался, что Станиславский оказал решающее влияние на русских певцов, а без супруги он не может начинать концерт. Знаменитый испанский тенор прибыл в столицу в сопровождении семьи и собрал аншлаг на своем трехчасовом выступлении. С журналистами Пласидо общался неохотно — не хотел в очередной раз отвечать на вопросы об обвинениях в харассменте. Но на зрителей воздействовал со всей силой своего темперамента. За дирижерским пультом в этот вечер друг друга сменяли Юджин Кон и Юрий Башмет. В разговоре с «Известиями» Юрий Башмет назвал скандал с Пласидо Доминго спекуляцией.

Один на двоих

Площадку для Доминго выбрали странную. Подмосковный «Крокус Сити Холл» не приспособлен для оперных арий, да и находится за МКАД. Но все билеты на Доминго были проданы. Самый дешевый стоил 4,5 тыс. рублей, VIP-партер шел по 60 тыс.

Эстетствующая публика шла слушать мировую оперную звезду с цветами и подарками. В программе были заявлены две российские певицы — сопрано из Мариинки Оксана Шилова, выходившая с маэстро в «Травиате» Верди, и меццо-сопрано из Дюссельдорфской оперы Мария Катаева. Она приехала в Москву по личному приглашению Пласидо Доминго, выиграв вторую премию на его конкурсе «Опералия». За дирижерским пультом были Юджин Кон и Юрий Башмет.

Начав выступление с арии из «Андре Шенье», Пласидо Доминго представил фрагменты из опер «Трубадур», «Макбет», «Так поступают все женщины». А также исполнил эстрадные композиции и испанские сарсуэлы. После концерта певец признался, что выбор программы был продиктован его пристрастиями. Ему хотелось исполнить то, что он слышал в детстве, и то, что любили его родители.

Оперная певица Мария Катаева, оперный певец Пласидо Доминго, дирижер Юрий Башмет, оперная певица Оксана Шилова (слева направо) во время пресс-конференции

Оперная певица Мария Катаева, оперный певец Пласидо Доминго, дирижер Юрий Башмет, оперная певица Оксана Шилова (слева направо) во время пресс-конференции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Для выступления в Москве Пласидо приготовил несколько сюрпризов. Один из них — неожиданное амплуа. Доминго встал за пульт и продирижировал оркестром «Новая Россия», а солировал — народный артист СССР Юрий Башмет.

— Я предложил Пласидо пять произведений на выбор. Он остановил свое внимание на «Ноктюрне» Чайковского, — рассказал после концерта «Известиям» Юрий Башмет. — Мы много раз общались с ним в домашней обстановке, я бывал у него в гостях, но музицировал с ним впервые.

В финале концерта на сцену уже вышли два Пласидо Доминго — старший и младший. На больших экранах были заметны слезы в глазах отца. Увы, в вокальных данных Доминго-младшему далеко до старшего.

Свой главный сюрприз Пласидо Доминго припас на бис. Сначала спел в дуэте с Марией Катаевой Besame Mucho («Целуй меня крепче»). Затем зазвучали знакомые залу аккорды. «Не слышны в саду даже шорохи...» — Мария и Оксана начали «Подмосковные вечера», а с припева песню Соловьева-Седого подхватил маэстро. По-русски тенор уже пел Ленского в «Евгении Онегине» и Германа в «Пиковой даме».

— Его обожают все. И это чувствуется по звуку, по тому, как музыканты смотрят на него. Доминго — это другая планета, — призналась «Известиями» Оксана Шилова.

Другая планета

То, что петь с маэстро на одной сцене, — великое счастье, поняли и зрители. Когда Пласидо Доминго запел с Марией Катаевой Il coro vi domo Моцарта, исполнительница нежно взяла маэстро за руку и прижалась щекой к его щеке. В зале прошел шепоток. Зрители переживали, не увидят ли защитники морали за театральным жестом нечто предосудительное. Но, как признался Доминго журналистам, у российских исполнителей в крови театральность. «Никто не сравнится с ними, — заметил маэстро. — Они играют на сцене с легкостью и естественностью, которую непросто обнаружить. Станиславский наверняка оказал влияние не только на русских актеров, но и на певцов».

О сексуальном скандале, казалось, не вспоминали только зрители, попавшие на концерт случайно. Гости всецело были на стороне мэтра.

Испанский оперный певец Пласидо Доминго и российская оперная певица Мария Катаева во время концерта в московском Крокус Сити Холле

Испанский оперный певец Пласидо Доминго и российская оперная певица Мария Катаева во время концерта в московском «Крокус Сити Холле»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

После полувека работы в Metropolitan Opera Доминго вынужден был покинуть этот театр. Оставил он и пост директора Лос-Анджелесской оперы. Несколько музыкальных институций США расторгли с ним многолетние контракты. Причиной стали обвинения восьми певиц и одной танцовщицы в «сексуальных домогательствах», имевших место в 1980–1990-е годы. Доказательств представлено не было.

Нам больше достанется

Российские коллеги маэстро были шокированы скандалом.

— Пласидо — выдающаяся оперная фигура XX–XXI веков — и это факт, — рассказал «Известиям» американский и российский дирижер Константин Орбелян. — И очень обидно вдруг получить такое непонятное обвинение. Через 30 лет говорить, что якобы кто-то кого-то поцеловал... Доминго должен был петь «Макбет» с Анной Нетребко на открытии сезона Met. И он потрясающе спел на генеральной репетиции. Все были счастливы и довольны. И вдруг такой поворот... Доминго ушел. Были отменены его юбилейные концерты. Но никто у него не отнимет выдающегося таланта и феноменального вклада в музыку.

Как считает Константин Орбелян, в Европе и России эта история не получила никакого резонанса. Пласидо как выступал, так и будет выступать. Да и в США со временем всё успокоится.

Я с ним на эту тему не разговаривал, но мне пересказали его ответ на этот вопрос, — поделился с «Известиями» Юрий Башмет. — Пласидо сожалел, что времена меняются. Если раньше можно было совершенно спокойно посмотреть на женщину, то сейчас, оказывается, могут быть последствия. Понятно же, что произошедшее — это спекуляция. Сколько загубленных жизней знаменитых людей, которым из-за ложных обвинений разрушили карьеру... Суд их оправдывает. А карьера уже закрыта. Но, мне кажется, он к этому относится легко. Он-то сам про себя знает — кто он. И Марта, его супруга, тоже знает.

Дирижер Юрий Башмет

Дирижер Юрий Башмет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Об отношении супругов Доминго можно судить по маленькому эпизоду, о котором рассказал Юрий Башмет. Марта ехала на концерт, и ее машина застряла в пробке. Пласидо просил задержать концерт, пока она не появится в зале...

Пласидо и Марта 57 лет вместе. Как говорит тенор, секрет их счастья в том, что они живут музыкой, обожают ее. А зрители обожают Пласидо. В Москве певца шесть раз вызывали на бис. Артист обещал выйти на сцену и в седьмой раз, но уже в следующий приезд.

Загрузка...