Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд признал законным 11-летний срок колонии для экс-главы Коми

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд признал законным 11-летний срок заключения в для бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера по делу о хищениях и отмывании денег. Решение было принято на заседании в пятницу, 18 октября.

«Решение оставить без изменения», — цитирует судью «РИА Новости».

Сам Гайзер в последнем слове пожаловался на то, что его противники направили все силы на то, чтобы «вводить в заблуждение общественность с помощью СМИ». При этом он отметил, что Замоскворецкий суд «нашел в себе мужество» снять часть обвинений.

Экс-глава Коми также поблагодарил жителей республики за то, что после приговора их мнение о его работе на посту губернатора не поменялось.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Гайзеру 10 июня. Ему назначили 11 лет тюремного заключения и штраф в 160 млн рублей.

Гайзер, его заместитель Алексей Чернов и еще 13 фигурантов дела были арестованы в сентябре 2015 года. Обвинение считает доказанным, что Гайзер, будучи еще министром финансов Коми (2003–2010 годы), вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина, которая была создана в 2005 году. Следователи полагают, что именно Гайзер был мозговым центром группировки и лоббировал в Москве ее интересы.

По данным СК, ОПГ похитила 67 млн рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» стоимостью 3,3 млрд рублей, получила взяток более чем на 198 млн рублей за назначения на должности разных лиц, а также отмыла 1 млрд. В общей сумме, по версии следствия, их действия нанесли республике ущерб в размере 4,5 млрд рублей. Имущество на эту сумму арестовано.

Гайзер возглавлял республику с 2010 года, от должности его отстранили 30 сентября 2015 года.

Прямой эфир

Загрузка...