Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ предложила США мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности

0
Фото: flickr.com/МИД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва предложила Вашингтону и НАТО принять двусторонний встречный мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности, однако ответ до сих пор не был получен, передает 18 октября «Интерфакс».

«Повторю, ответа на предложение объявить такой мораторий с обеих сторон мы так и не услышали. По-прежнему оставляем это предложение на столе переговоров», — сказал глава МИД.

Лавров напомнил: 2 февраля, когда США запустили процедуру денонсирования ДРСМД, президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет отвечать зеркальными действиями — если американская сторона приостановит участие в Договоре, Россия ответит тем же. Это касается и разработки вооружения.

«Если мы создадим такие вооружения — а учитывая, что американцы уже испытали запрещенную ДРСМД крылатую ракету, мы их создадим, — мы не будем их размещать ни в одном регионе мира до тех пор, пока соответствующие системы американского производства не появятся в той или иной части земного шара», — подчеркнул министр.

Лавров также отметил, что Россия не будет размещать ракеты ни в одном регионе мира до тех пор, пока соответствующие системы американского производства не появятся в той или иной части земного шара.

12 октября Путин сообщил, что Российская Федерация начнет разработку ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в ответ на действия Соединенных Штатов. Также он отметил, что неопределенность вокруг перспектив продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений подталкивает разворачивающуюся в мире гонку вооружений.

Ранее в феврале Лавров заявил, что приостановка Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не повлечет за собой наступление холодной войны.

Прямой эфир

Загрузка...