Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Саммит ЕС одобрил новое соглашение по Brexit

0
Фото: REUTERS/Olivier Matthys
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит ЕС одобрил новое соглашение по Brexit. В качестве даты выхода указано 1 ноября, если все документы будут своевременно ратифицированы британским парламентом. Об этом говорится в заявлении саммита глав государств и правительств ЕС по Brexit.

Ранее 17 октября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговорщики из ЕС и Лондона достигли соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза. При этом в Европарламенте заявили, что не будут голосовать по договору об условиях Brexit, пока соглашение не одобрит британский парламент.

9 октября отмечалось, что Европарламент поддержит новую отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза, если она понадобится для проведения референдума или выборов в стране.

4 октября британский премьер-министр Борис Джонсон направил сессионному суду Шотландии письменные заверения о том, что он попросит ЕС об отсрочке Brexit, в случае если не сможет заключить с Брюсселем соглашение. Если сделку не удастся заключить, Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения, заявил он.

Закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза вступил в силу в сентябре. Согласно документу, Лондон попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

Выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта. Из-за нескольких неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...