Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство инициировало поправки в Налоговый кодекс, которые коснутся владельцев объектов микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 15 кВт. Это значит, что, когда у наших граждан появится возможность продавать излишки собственной электроэнергии в общую сеть, доходы от таких сделок будут освобождены от НДФЛ — вплоть до 1 января 2029 года. 17 октября этот законопроект был принят в первом чтении. По иронии судьбы предшественник этого документа — тот самый закон о микрогенерации, который узаконит возможность продажи излишков электроэнергии в сеть, — до сих пор принят только в первом чтении, а дата второго не определена.

Децентрализация — один из основных трендов развития мировой электроэнергетики. Ни в Европе, ни в Азии, ни в США или Австралии никого уже не удивить солнечными модулями на крышах. Более того, в мировой практике такие энергоустановки уже вырабатывают весомый объем электроэнергии. Например, в большинстве европейских стран доля домашних кровельных фотоэлектрических систем, относящихся в России к категории «микрогенерация», превышает 10% установленной мощности солнечной энергетики. А в таких государствах, как Бельгия, Нидерланды или Австрия, — более 40%. В Бельгии мощности солнечной микрогенерации составляют около 2,7 ГВт — это на 1 ГВт выше целевого показателя развития всей солнечной энергетики в России в перспективе до 2024 года.

В большинстве своем небольшие электростанции являются сетевыми объектами генерации, то есть направляют электричество не только на потребление частных домохозяйств, но и передают излишки электроэнергии в местные распределительные сети. Поэтому ключевым условием для развития микрогенерации стала даже не стоимость оборудования, хотя и она за последние три года упала в два раза, а возможность простой процедуры технического подключения и, самое главное, сбыта электроэнергии в сеть.

В мире массовое внедрение домашних кровельных солнечных систем продолжается уже примерно два десятилетия, а в России эта тема обсуждается последние три года. Но законодатели не торопятся: в июле 2017 года был утвержден «План мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт». После долгих обсуждений в феврале 2019 года поправки к закону «Об электроэнергетике», касающиеся развития микрогенерации, были приняты Государственной думой в первом чтении.

При этом для полноценной реализации нововведения потребуется разработка ряда подзаконных актов. Они будут определять упрощенный порядок присоединения объектов микрогенерации к электросетям, а также порядок оформления отношений между владельцами модулей на крышах и энергосбытовыми компаниями на розничных рынках электроэнергии. То есть в самом оптимистичном сценарии до появления реально работающего регуляторного механизма в области микрогенерации пройдет от полутора до нескольких лет.

Другими словами, нормотворческий процесс идет, но чрезвычайно медленно. И Россия остается единственной крупной экономикой, где вопрос взаимодействия частных генераторов солнечной электроэнергии и энергетиков не урегулирован. Это потерянное время означает и упущенные возможности для малого и среднего бизнеса –– производителей оборудования, в том числе умных счетчиков и цифровых устройств для передачи данных P2P, сервисных и монтажных компаний, оказывающих услуги по установке и обслуживанию таких систем. Официально в России нет статистики по учету установленных крышных солнечных электростанций. Но по нашим оценкам, их количество достигает нескольких десятков тысяч с суммарной мощностью до нескольких десятков мегаватт, а ежегодный оборот отрасли, даже в отсутствие возможности продажи излишков электроэнергии, составляет не менее 1 млрд рублей.

Разумеется, принятие закона о микрогенерации — это только начало становления малой возобновляемой энергетики в России. Без дополнительных стимулирующих мер — доступных кредитов на энергооборудование или лизинговых программ — масштабное развитие микрогенерации в РФ вряд ли возможно.

Но в перспективе это позволит повысить рациональность использования энергоресурсов (в случае, например, солнечной электростанции без возможности передачи электроэнергии в сеть ее большая часть вынужденно «выбрасывается»), наработать в России технологическую практику двустороннего взаимодействия «сеть-потребитель», сформировать дополнительные возможности для внедрения инновационных энергетических продуктов и услуг, а также для развития малого и среднего бизнеса по производству и монтажу соответствующего оборудования. Поэтому в случае с микрогенерацией –– лучше поздно, чем никогда.

Автор –– директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...