Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В институте СНГ оценили задержание россиянки в Минске

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание россиянки Анны Богачевой прошло в соответствии с международными обязательствами со стороны Минска, заявил во вторник, 15 октября, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. При этом он предположил, что в скором времени девушку отпустят.

По словам Жарихина, Белоруссия обязана выполнить распоряжение по запросу Интерпола. «Я думаю, после того как они разберутся, ее выпустят. Но само действие они обязаны делать по международным обязательствам. Я думаю, это формальная история», — приводит его слова НСН.

Ранее в этот же день сообщалось, что сотрудница «Агентства интернет-исследований» Анна Богачева, которая в 2018 году попала под санкции США, была задержана в Минске. По информации «РИА Новости», инцидент произошел «позавчера около 22 часов». Богачеву задержали в гостинице, где также находились ее супруг и маленький ребенок.

По словам адвоката задержанной, женщину задержали по запросу Соединенных Штатов в рамках дела о вмешательстве в президентские выборы. Защитник рассказал, что она уже связалась с консульством России.

Богачева получает всю необходимую консульскую поддержку, заявили в МИД РФ.

«Ситуация находится во внимании консульского отдела посольства России в Белоруссии, сотрудники которого оказывают Богачевой предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку», — цитирует сообщение внешнеполитического ведомства «Федеральное агентство новостей».

В 2016 году после победы кандидата от республиканцев Дональда Трампа на выборах президента США Демократическая партия обвинила его в сговоре с Москвой, а Россию — в «оказании влияния» на выборный процесс.

В Вашингтоне инициировали расследование, его глава — спецпрокурор Роберт Мюллер — так и не нашел связи между Трампом и РФ. При этом Москва неоднократно отмечала бездоказательность обвинений и указывала, что весь скандал является лишь внутриполитической борьбой в США, а Россия никогда не вмешивалась в дела зарубежных государств.

Прямой эфир

Загрузка...