Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иркутский ГУ получит 87,5 млн рублей на создание крупнейшей гамма-обсерватории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство науки и высшего образования РФ выделило Иркутскому государственному университету (ИГУ) 87,5 млн рублей на строительство научной установки. В рамках проекта в Тункинской долине появится крупнейшая в мире гамма-обсерватория, сообщает пресс-служба вуза.

«На основную часть финансирования мы планируем приобрести недостающие компоненты и материалы для завершения в следующем году строительства пилотного комплекса установок гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy)», -— цитирует ИА IrkutskMedia соруководителя проекта, декана физического факультета ИГУ профессора Николая Буднева.

Основной задачей установки является регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. По словам профессора Буднева, целью исследований является изучение фундаментальных законов природы.

Площадь пилотного комплекса установок составляет 1 кв. км. Завершение строительства запланировано на 2020 год.

Грант на реализацию проекта выделен по итогам конкурсного отбора в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по мероприятию «Поддержка и развитие уникальных научных установок, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается в привлечением бюджетных средств». Всего были определены восемь победителей по разным наукам.

В 2013 году проект строительства гамма-обсерватории выиграл конкурс мегагрантов Правительства РФ и получил 90 млн рублей. В 2015 году комитет по грантам Правительства РФ продлил грант на два года в размере 30 млн рублей в год. Осенью 2017 года Минобрнауки поддержало проект финансированием в размере 170,7 млн рублей.

Проект реализуется международной коллаборацией. В нее входят пять университетов и научных организаций Германии, ряд российских организаций и университетов, Туринский университет (Италия) и Институт космических исследований (Румыния).

Прямой эфир

Загрузка...