Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Видимая рука рынка: финансисты проверили биометрию на себе

Новые способы идентификации и другие инфраструктурные проекты Центробанка оказались в центре внимания форума «Финополис»
0
Фото: photo.roscongress.org/Евгений Реутов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В юбилейном, V финтех-форуме «Финополис» приняли участие более 1700 представителей из России и 37 государств мира — они обсудили регулирование новых технологий, лучшие практики их внедрения и перспективы развития отрасли в России. Центральными темами мероприятия стали промежуточные итоги реализации инфраструктурных проектов Центробанка: системы быстрых платежей и единой биометрической системы. Участники также затронули вопросы кибербезопасности, а спецдепартамент ЦБ представил отчёт в этой области.

Биометрия и быстрые переводы

В 2019 году форум инновационных финансовых технологий «Финополис» проходил в пятый раз. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала мероприятие «почти юбилеем». Она отметила, что из года в год на «Финополисе» регулятор в диалоге с бизнес-сообществом вырабатывает повестку и приоритеты дальнейшего развития финансовых технологий.

— Пять лет назад мы обещали, что наше регулирование будет мягким, мы постараемся не задушить развивающиеся технологии в своих регуляторных объятиях, — отметила глава Банка России.

Она напомнила, что в прошлом году было выбрано четыре технологических проекта, которые ЦБ должен поддерживать, чтобы дать больше возможностей развиваться финансовым организациям: это быстрые платежи, биометрия, цифровой профиль и маркетплейс.

Система быстрых платежей (СБП) и единая биометрическая система (ЕБС) действительно стали основными темами форума. Инфраструктурные проекты ЦБ фигурировали практически на каждом стенде участников выставки, их упоминали в большинстве пленарных дискуссий и круглых столов.

С биометрическими технологиями участники «Финополиса» столкнулись ещё при регистрации на мероприятие: помимо выдачи бейджа каждому предлагалось сдать слепок ладони. По рисунку вен можно было пройти на территорию. Распознавание отпечатков ладоней пока не интегрировано в ЕБС, технология использовалась с отдельного согласия участников форума, рассказал «Из­вес­тиям» директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров. По его словам, технология биомет­рической идентификации готова к широкому применению.

Пока услуги по распознаванию лица и голоса предоставляют лишь несколько банков, и у россиян всё-таки остаётся недоверие к проекту, отметили участники форума. В дальнейшем регулятор может обязать банки предоставлять возможность выбора для клиента — идентифицироваться с помощью биометрии или традиционным методом, сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она подчеркнула, что комфортные сроки подключения будут установлены по итогам диалога с бизнес-сообществом.

На форуме активно обсуждалась технология оплаты товаров или услуги с помощью биометрии. «Ростелеком» показал инновационную технологию оплаты через распознавание лица с использованием слепков из ЕБС.

Сбербанк в центре внимания

По другому инфраструктурному проекту Банка России — СБП — кредитные организации поделились промежуточными результатами и лучшими практиками. Многие компании предлагали оплатить кофе на стендах с помощью QR-кода. Система моментальных переводов по номеру телефона между физлицами уже хорошо зарекомендовала себя, считают участники форума, но все с нетерпением ждут подключения Сбербанка.

По итогам форума сомнений в присоединении крупнейшего банка к платформе не осталось, но сроки не раскрыли ни представители Сбербанка, ни сотрудники ЦБ. В ходе дискуссии о перспективах развития финтеха в России первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин на вопрос о том, каким он видит банк будущего, среди прочего сказал, что это организация, которая непременно и в самые короткие сроки подключилась бы к СБП. Ольга Скоробогатова в рамках «Финополиса» отмечала, что технологические работы по подключению системно значимого банка уже ведутся.

Важнейшим вызовом для банкиров стала киберпреступность. Особое внимание было приковано к президенту Сбербанка Герману Грефу, который ранее признал появление в открытых источниках около 5 тыс. персональных данных клиентов, но СМИ сообщали о базах данных с 60 млн записей. Топ-менеджер заявил, что система достаточно защищена от проникновений «снаружи» (например, от хакерских атак), но теперь перед банком стоит задача защититься от инсайдеров. Он подчеркнул, что Сбербанк будет сотрудничать с другими кредитными организациями, чтобы свести подобные инциденты к минимуму.

Финтех-вызовы

В рамках «Финополиса» был представлен отчёт подразделения ЦБ по кибербезопасности «ФинЦЕРТ». Регулятор отчитался почти о 5 тыс. заблокированных номеров банковских мошенников, назвал основные каналы утечек данных и описал наиболее склонные к попаданию на удочку мошенников типажи клиентов. Основным способом борьбы со злоумышленниками с помощью социальной инженерии директор департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёв назвал активное повышение осведомлённости граждан о таких рисках.

В ходе сессии «2035» основным вызовом развития финтеха в России глава ЦБ назвала регулирование финрынка. Оно должно быть гибким и открытым к инновациям, хотя мировые центральные банки по своей природе консервативны, сказала Эльвира Набиуллина. Для обмена опытом с другими странами в «Финополисе» приняли участие зампред Народного банка Китая Фань Ифэй, председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, зампред ЦБ Турции Эмрах Шенер, директор Парижского финтех-форума Лоран Низри и другие. В форуме участвовали представители из 37 стран, в том числе из Великобритании, США и Японии.

В частности, Фань Ифэй рассказал об активном изучении Народным банком Китая криптовалюты. По его мнению, для ЦБ необходимо наличие государственных конкурентоспособных виртуальных денег. Это один из вызовов времени, но пока Банк России видит в законодательном закреплении криптовалюты и её выпуске риски для устойчивости монетарной политики, отметила Эльвира Набиуллина. Пока блокчейн не способен заменить процессинг платёжных систем и онлайн-транзакции, также уточнила Ольга Скоробогатова.

Основным событием молодёжной программы форума стал Хакатон: его участники решали кейсы на стыке бизнеса и IT-технологий. Первое место поделили две команды: одна предложила решение по улучшению биометрической системы, а другая разработала игровые подходы для обращения к банковским клиентам на основе информации об их покупках.

Прямой эфир

Загрузка...