Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал случайностью свое поступление в МГИМО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поступил в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) случайно. Об этом он рассказал в документальном фильме по случаю 75-летия МГИМО МИД России, который выпустил Первый канал.

«Я подавал документы в МИФИ (Московский инженерно-физический институт. — Ред.), но моя мама сказала: «Ну, ради бога, раз ты хочешь в МИФИ — иди в МИФИ. Но в МИФИ, как и в большинстве других вузов, экзамены 1 августа, а в МГИМО — 1 июля. Что тебе стоит?» — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Таким образом, по словам главы МИД, он поступил в МГИМО только потому, что экзамены там начинались раньше. После этого будущий дипломат «провел июль не в подготовке к экзаменам, а в строительстве котлована под Останкинский телецентр», где познакомился с Анатолием Торкуновым — своим однокурсником и нынешним ректором института.

Ранее в этот же день Торкунов рассказал о студенческих годах Лаврова в МГИМО. По его словам, тот был «великим коммуникатором», у которого «вектор никогда не менялся».

МГИМО 14 октября отмечает 75-летие. Президент России Владимир Путин поздравил вуз с юбилеем и пожелал учебному заведению успехов в будущем.

«За прошедшие три четверти века МГИМО прочно утвердился в числе ведущих мировых центров по подготовке специалистов-международников. Именно его выпускники составляют костяк, кадровую основу российской дипломатической службы», — говорится в поздравлении главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Читайте также
Прямой эфир