Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Казахстана сообщил о возможном переносе встречи по Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди 12 октября заявил, что встреча по Сирии в Нур-Султане, запланированная на октябрь, может быть сдвинута на ноябрь, но «не больше».

«Планы сохраняются, мы планировали конец октября, но сейчас не знаю, насколько это сдвинется», — приводит его слова «РИА Новости».

Предыдущая трехсторонняя встреча состоялась в формате ланча 16 сентября в Анкаре, после чего прошла пресс-конференция глав России, Турции и Ирана. По словам российского лидера Владимира Путина, встреча прошла весьма продуктивно и успешно.

В январе 2017 года был создан формат государств — гарантов урегулирования в Сирии в лице России, Ирана и Турции. Первая встреча лидеров государств прошла в столице Казахстана Астане (позже переименована в Нур-Султан), поэтому дипломатический процесс получил название астанинского.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. ВКС России включились в борьбу с террористами в 2015 году по официальной просьбе Дамаска. За три года операции российские военные помогли разгромить группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Читайте также
Прямой эфир