Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек с «Северных потоков»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Общество
Умер главный тренер паралимпийской сборной РФ по футболу Барамидзе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезон гриппа и ОРВИ в этом году начался на две недели раньше, чем в прошлом. Это особенно заметно по росту продаж лекарств: со второй половины сентября увеличился спрос на противопростудные и противовирусные препараты. А в некоторых регионах страны Роспотребнадзор уже фиксировал случаи превышения эпидемиологического порога по респираторным заболеваниям. Кампания по вакцинации населения от гриппа продолжается — прививки сделали более 30 млн человек.

Индикатором старта сезона простуд аналитики считают момент, когда продажи соответствующих препаратов начинают значительно расти к уровню прошлой недели. В 2019 году он зафиксирован на 35-й неделе года, то есть с 26 августа по 1 сентября, следует из данных DSM Group.

В этот период спрос на средства от вирусов вырос на 44% относительно предыдущих семи дней, от простуды — на 38%. Иммуномодуляторов стали покупать больше на 21%, препаратов для лечения горла и капель от насморка — на 20%. По данным компании, в 2018-м и 2017-м сезон простуд начинался на 37-й неделе, то есть в середине сентября.

Пик продаж пришелся на 38–39-ю недели (16–29 сентября). Противовирусные препараты стали приобретать больше на 30–45%, противопростудные — на 23–38%, для лечения горла — на 21–33%, капель для носа — на 17–30%.

Год назад аналогичный пик продаж наблюдался в октябре, сказали «Известиям» в DSM Group. По оценке аналитиков, по итогам октября 2019-го объем реализации таких препаратов не снизится, а возможно, даже вырастет.

Врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев подтвердил «Известиям», что аптечные показатели наиболее точно демонстрируют начало сезона простуд и гриппа, нежели число обращений к врачу.

аптека фармацевт торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— По сравнению с прошлым годом он начался на две недели раньше. Но повода для паники нет, — считает эксперт.

Простуда под контролем

Специалисты Роспотребнадзора начали еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ 1 сентября. В середине месяца незначительные превышения эпидемиологического порога зафиксировали в Башкортостане и Смоленске, рассказали «Известиям» в службе.

Результаты лабораторного мониторинга показали, что заболеваемость респираторными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии (более 99,8% от числа положительных) — парагриппом, аденовирусами, РС-вирусами и другими. В Роспотребнадзоре уточнили, что на 7 октября вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях, и это обычная ситуация для осеннего периода.

Справка «Известий»

По сведениям НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, на 39-й неделе 2019 года уровень заболеваемости населения в целом по стране вырос и составил 66,2 случая на 10 тыс. населения. Превышение эпидемиологического порога на 9,4% в этот период было отмечено в Северо-Кавказском федеральном округе.

Лабораторные исследования материалов 1556 пациентов в 49 городах подтвердили пять случаев гриппа. Из них три — типа A (H1N1) pdm09 и два — типа В. Они зарегистрированы в Москве и Сыктывкаре.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с сентября проводится кампания по вакцинации населения против гриппа.

— На 7 октября привито более 30 млн человек, что составляет 20,7% от численности населения, — сообщили в службе.

Утренний медицинский осмотр детей в одном из детских садов

Утренний медицинский осмотр детей в одном из детских садов

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Минздраве «Известиям» рассказали, что в 2019 году закуплено в общей сложности свыше 60 млн доз вакцин от гриппа — около 19 млн для детей и более 41 млн — для взрослых. В прошлый эпидемиологический сезон против гриппа было привито примерно 70,9 млн человек (49% населения), в том числе 17,88 млн детей.

Многолетняя вакцина

Специалист НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров рассказал, что в России, как и в большинстве других стран, используются в основном трехвалентные вакцины — они защищают от трех штаммов вируса.

— К 2021 году в России планируется полностью перейти на четырехвалентные вакцины. Не все страны имеют такую возможность, потому что у них нет своего производства. Россия способна собственными силами обеспечить специфическую профилактику гриппа населения. Четырехвалентные вакцины имеют в своем составе штаммы, подобные основным возбудителям гриппа типа А — H1N1, H3N2, и двух филогенетических линий типа В — Викторианской и Ямагатской, — сказал «Известиям» Игорь Никоноров.

По его словам, четырехвалентные вакцины доказали свою безопасность и эффективность при проведении клинических исследований и позднее, во время их коммерческого применения. Но наблюдение за любым препаратом ведется на протяжении всего времени его использования.

прививка вакцина укол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Так как вирус мутирует постоянно, штаммовый состав вакцин практически каждый год обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

— К сожалению, пока никто не может привить 100% населения, в том числе по экономическим причинам. В связи с этим ВОЗ поставила задачу увеличить период защитных свойств вакцин с одного года до трех-пяти лет, что подразумевает разработку универсальных составов. В настоящее время такие работы ведутся в России, Израиле, США и других странах. В нашем институте одна из них уже прошла первую фазу клинических исследований, — рассказал эксперт.

Игорь Никоноров обратил внимание на то, что редкие случаи заболеваний респираторными инфекциями сразу после прививки, как правило, не связаны с вакциной. Их причина — проведение вакцинации на начальном этапе простудного заболевания. Осложнения возникают в основном как следствие несоблюдения правил хранения и транспортировки препарата, не полностью собранных сведений о состоянии здоровья пациента и при проведении процедуры с нарушениями. И такие случаи в обязательном порядке расследуются.

Читайте также
Реклама