Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользоваться налоговым режимом самозанятых могут разрешить украинцам, таджикам, узбекам, молдаванам и азербайджанцам. Такой эксперимент планирует провести в России Минфин, выяснили «Известия». Льготный налог в размере 4–6% от заработка для многих гастарбайтеров может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент (около 4 тыс. рублей ежемесячно), говорят эксперты. Они полагают, что нововведение позволит привлечь в страну больше мигрантов и компенсировать дефицит рабочей силы.

Выгоднее патента

Предложение уточнить отдельные положения законодательства о налоге на профессиональный доход (больше известен как налог для самозанятых) Минфин направил в правительство, сообщили в пресс-службе ведомства. Решений по этому вопросу пока нет, поэтому говорить о каких-либо сроках преждевременно, добавили там.

Дословно Минфин предлагает провести эксперимент «по предоставлению права применять налог на профессиональный доход физическими лицами, являющимися гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза». Это Таджикистан, Узбекистан, Молдавия, Украина и Азербайджан.

патент гастарбайтер документ

Иностранный гражданин получил трудовой патент в Едином миграционном центре Московской области

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Налоговый режим для самозанятых действует в России с начала этого года в четырех регионах: Москве и области, Калужской области и Татарстане. Им могут пользоваться те, кто работает на себя и не использует наемный труд, — например, это может быть няня, репетитор, водитель. Максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Налог составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Зарегистрироваться самозанятыми помимо россиян сейчас могут граждане стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Остальные иностранцы должны получать патент или оформлять рабочую визу и разрешение на работу.

Если предложение Минфина будет одобрено, то самозанятыми в России также смогут стать граждане Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана и Украины, несмотря на спорный статус последней. При президентстве Петра Порошенко Киев неоднократно заявлял о намерении выйти из СНГ, но Украина пока не направляла в исполком Содружества официальных писем о прекращении своего участия в объединении и выходе из базовых соглашений, сообщали ранее СМИ.

Против дефицита

Возможность воспользоваться льготным налоговым режимом привлечет в Россию новых легальных трудовых мигрантов, полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

— Сейчас люди из перечисленных стран, когда приезжают, платят за патент — около 4 тыс. рублей в месяц. Сумма никак не связана с зарплатой, но главный недостаток — многие не сразу трудоустраиваются, а деньги за патент вернуть нельзя. Поэтому значительная часть мигрантов прибывает на 90 дней, отмечаются как туристы и трудятся нелегально, — рассказал Александр Сафонов.

По словам эксперта, режим самозанятости выгоден не только с точки зрения налогообложения — нет никакой необходимости скрываться от полицейских. Внешняя рабочая сила в условиях сокращения собственной в стране необходима, утверждает он. По данным Росстата, сейчас в России около 81 млн трудоспособных граждан. Десять лет назад показатель был заметно больше — работать могли 89 млн человек.

В аналитической записке о положении на рынке труда в январе–июне 2019 года аудиторы Счетной палаты указывали, что снижение численности рабочей силы может стать фактором, способным существенно ограничить экономический рост. Как показало сентябрьское исследование Head Hunter, в большинстве российских регионов фиксируется нехватка рабочего персонала. Например, на 100 вакансий шлифовальщика приходится только три резюме, на 100 предложений устроиться фасовщиком, швеей или оператором станков — лишь по два. Также в 64 регионах России в дефиците врачи.

мигрант москва тачка гастарбайтер
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

По экспертным оценкам, в России живет около 10 млн иностранцев, из них работают примерно 7 млн человек, рассказал председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. При этом действующих патентов менее 2 млн, то есть около 5 млн мигрантов работают нелегально, заключил он.

— Какой смысл легализации для тех, кто работает в тени? Например, молдаванка убирает квартиры в Москве, раз в три месяца она выезжает из страны и въезжает обратно, чтобы ее не депортировали за нарушение режима пребывания. И не понятно, зачем ей отдавать часть своего дохода налоговой, даже если это всего 4%, — рассуждает Ренат Каримов.

По словам специалиста, льготный налоговый режим мог бы быть привлекателен для иностранцев, если бы власти изменили и режим пребывания в стране для таких работников.

По данным Росстата, в январе–июле миграционный прирост (разница между числом прибывших и выбывших иностранцев) составил 154 тыс. человек. В основном его обеспечили граждане стран СНГ — 138 тыс. человек. Больше всего в России остается украинцев и таджиков (по 25 тыс. человек в январе–июле этого года).

Читайте также
Реклама