Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль обвинил Украину в срыве отвода войск в Донбассе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина сорвала разведение сил в Донбассе в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Об этом в четверг, 10 октября, заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, накануне Киев под надуманным предлогом нарушения режима прекращения огня не стал приступать к практической части разведения сил.

«Не достигнута пока еще одна договоренность, которая была согласована на предыдущих нормандских саммитах в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах — о разведении сил в населенных пунктах Золотое и Петровское», — цитирует Ушакова ТАСС.

Ранее об этом также заявлял руководитель представительства самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаил Филипоненко. По его словам, украинская сторона даже не предприняла попытку отвода сил.

Бездействие Киева признали и представители ОБСЕ. После того как ответа на сигнальную ракету ЛНР не последовало, сотрудники миссии отправились на украинскую сторону, чтобы выяснить причины молчания. По словам руководителя луганской миссии ОБСЕ Эсада Хумо, от Киева не последовало «ни отказа, ни подтверждения».

В ЛНР бездействие Киева расценили как нежелание урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем и неспособность воздействовать на вооруженные силы Украины (ВСУ).

Разведение сил должно было начаться с населенных пунктов Золотое и Петровское 7 октября, однако откладывалось из-за продолжающихся обстрелов и агрессии украинских радикалов. Накануне Киев также не отреагировал на белые ракеты ЛНР и самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), чем сорвал операцию.

Дата разведения сил была согласована контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день была подписана «формула Штайнмайера», которая спровоцировала на Украине волну народных протестов и осуждения со стороны украинских политиков. Позднее в пропрезидентской партии «Слуга народа» подписание «формулы» опровергли, однако глава государства Владимир Зеленский на пресс-конференции 10 октября заявил о безальтернативности документа.

Прямой эфир

Загрузка...