Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные США переправили двух палачей ИГ из Сирии в Ирак

0
Фото: REUTERS/Alec Dionne/Handou
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные взяли под собственную охрану несколько десятков террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), в том числе двух человек из британской ячейки организации, обвиняемых в причастности к казням американских и западных заложников. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Боевики были задержаны с целью предания их суду США, двое из них, предположительно палачи, были доставлены в Ирак. Ранее генеральный прокурор США Уильям Барр попросил президента США Дональда Трампа сделать их задержание приоритетным, чтобы привлечь к ответственности. Генпрокурор также отметил, что глава Белого дома немедленно согласился.

Всего под охраной США на данный момент находится около 40 человек, которые считаются важными фигурами в ИГ. Власти намерены поместить их в безопасные места таким образом, чтобы убедиться, что они не сбегут от правосудия.

7 октября США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Она получила название «Источник мира». Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.

Прямой эфир

Загрузка...