Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последние мамонты на острове Врангеля погибли из-за изоляции

0
Фото: phys.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выяснили возможные причины вымирания последней колонии шерстистых мамонтов, которые обитали на территории нынешнего острова Врангеля и исчезли с лица земли около 4 тыс. лет назад. Об этом сообщил портал Phys.org.

Шерстистые мамонты были распространены на территории современных Сибири, Европы (вплоть до Испании) около 400 тыс. лет назад, а также на территории Северной Америки около 100 тыс. лет назад.

Однако 10 тыс. лет назад большая часть популяции вымерла и остались лишь две изолированные группы — на острове Святого Павла у Аляски и на острове Врангеля у берегов Чукотки. Вскоре погибли и эти две популяции, около 5 тыс. лет назад первая и около 4 тыс. лет назад — вторая.

Ученые пытались выяснить, что привело к гибели животных. Среди гипотез были изменение климата, инфекционная болезнь, а также постепенная деградации животных. Часть специалистов считала, что к вымиранию могли быть причастны люди.

Совместно ученые из Германии, Финляндии и России провели исследование и восстановили наиболее вероятные сценарии, приведшие к гибели мамонтов. Они проанализировали кости и зубы животных (77 образцов), проживавших в Сибири, Аляске, Канаде и острове Врангеля.

В результате генетический анализ выявил более раннюю гипотезу о близкородственном скрещивании, и нашли множество аномалий, которые не являются смертельными, но ослабляют способности животных к выживанию.

Кроме того, ученые обнаружили следы ядовитых стронция, меди и сурьмы в останках мамонтов. Специалисты считают, что обильные осадки в то время вымыли элементы из горных пород, и они попали в организм животных с водой.

19 августа сообщалось, что урочищу Юнюген в Якутии присвоят статус геологического памятника природы. В этом районе в условиях вечной мерзлоты сохранилось большое количество остатков ископаемых животных.

Прямой эфир

Загрузка...