Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова на встрече с Путиным дала оценку избирательной кампании 2019 года

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательная кампания 2019 года, которая завершилась единым днем голосования 8 сентября, в целом прошла успешно, почти все кандидаты были зарегистрированы, и явка была высокой. Такую оценку дала глава российского Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая прошла в Кремле 9 октября.

«Вообще, живо прошли выборы — свыше 40% [явка]. То есть говорить, что они [выборы] были скучными — это не так», — цитирует Памфилову ТАСС.

Она указала, что выборы прошли свободно и был низкий процент отказов кандидатам. Он, по ее словам, составил менее 6,5%.

Памфилова также отметила, что нельзя не упомянуть две «горячие точки» — кампания в Мосгордуму и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. По словам главы ЦИК, выборы губернатора Петербурга прошли без нареканий, а вот муниципальные выборы были «беспрецедентными по цинизму и нарушениям».

26 сентября глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, что ЦИК представит пакет предложений по изменению процедуры сбора подписей кандидатами на выборах.

Днем ранее стало известно, что итоги выборов, состоявшихся в единый день голосования 8 сентября, были признаны недействительными на 15 избирательных участках в шести субъектах России. По словам Памфиловой, правоохранительные органы уже возбудили 12 уголовных дел, связанных с нарушениями в ходе прошедших избирательных кампаний, но их, по информации главы ЦИК, на самом деле больше.

8 сентября в 85 российских регионах прошли более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе 17 губернаторов, депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам, а в Москве — депутатов Мосгордумы.

Прямой эфир

Загрузка...