Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили рассказал о постановочных пресс-конференциях Порошенко

0
Фото: TASS/Zuma/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что во время руководства бывшего украинского лидера Петра Порошенко все его пресс-конференции были постановочными. Об этом в среду, 9 октября, сообщает «РИА Новости».

По словам Саакашвили, телеканалам даже выдавали рекомендации по темам эфиров, а также списки гостей, которых запрещено приглашать.

«Каждого журналиста заранее обрабатывали, были темники на разных каналах, были запрещенные списки, кого можно приглашать, а кого нет. Я точно помню, что как только неугодные вопросы, сразу микрофон отключался... И заранее был список, кому надо задавать вопросы и так далее», — приводит агентство слова политика.

По словам Саакашвили, в правительстве существовали списки журналистов, которым никогда не давали интервью, так как они могли уличить Порошенко во взяточничестве.

«Поэтому он был очень неубедительным, особенно с иностранцами, когда отвечал на вопросы о коррупции», — добавил Саакашвили.

Бывший президент Грузии покинул страну в 2013 году после возбуждения против него ряда уголовных дел. В 2015 году Саакашвили был назначен губернатором Одесской области, ему предоставили украинское гражданство. Однако в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. После этого политика лишили украинского гражданства.

Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу.

Адвокат Саакашвили после его депортации подал заявление о похищении своего подзащитного. Похищением называл действия украинских силовиков и сам политик. Порошенко при этом заявил, что выдворение с территории Украины бывшего президента Грузии было проведено «безупречно».

Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство. На следующий день политик прибыл в страну.

7 октября украинская прокуратура возбудила дело по заявлению Саакашвили о его похищении и незаконном перемещении через границу Украины в Польшу.

Прямой эфир

Загрузка...