Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN сообщил об отсутствии среди целей Израиля ядерных объектов Ирана
Экономика
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Общество
Двоих летчиков упавшего на Ставрополье самолета нашли живыми
Общество
Синоптики предупредили москвичей о небольшом дожде и порывах ветра 19 апреля
Происшествия
МО назвало вероятной причиной аварии Ту-22M3 на Ставрополье техническую неисправность
Мир
СМИ сообщили о взрывах в иранской провинции Исфахан
Спорт
На шахматном турнире претенденток россиянка Горячкина сыграла вничью с Конеру
Мир
Около половины участников заседания СБ ООН покинули зал с началом речи постпреда Израиля
Происшествия
Силы ПВО сбили 25 снарядов РСЗО Vampire за ночь над Белгородской областью
Мир
Иранское агентство Fars сообщило о трех взрывах на северо-востоке Исфахана
Мир
В Палестине озвучили намерение продолжать отстаивать свои права в ООН
Мир
S&P снизило кредитный рейтинг Израиля с «АА-» до «А+»
Общество
Хирург рассказал об уникальности случая девочки с «маской Бэтмена»
Армия
Комплекс РЭБ «Волнорез» защитил ТОС «Солнцепек» от потока FPV-дронов ВСУ
Армия
В Карелии сформирована отдельная ракетная бригада с ОТК «Искандер-М»
Происшествия
Пять человек погибли в ДТП с «КамАЗом» в Башкирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Совета Федерации предложили блокировать пользователей мессенджеров и e-mail- сервисов за распространение незаконной информации. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Авторы идеи связывают необходимость блокировки e-mail-адресов с распространением телефонного терроризма и спама с угрозами совершения терактов. Поможет ли эта мера в борьбе с кибертерроризмом — разбирались «Известия».

Система антиспам

Возможность блокировки пользователей уже используется в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Новый документ предлагает распространить эти же меры и на сервисы электронной почты. По мнению Клишаса, целесообразнее будет блокировать не отдельные сообщения, а весь аккаунт. В будущем его можно будет восстановить в соответствии с порядком, предусмотренным законом.

«Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

спам
Фото: Global Look Press/Chromorange/Bilderbox

По мнению авторов законопроекта, злоумышленникам удается уходить от ответственности за распространение анонимных угроз, из-за того что почтовые сервисы позволяют им скрыть персональные данные. Документ также вводит термин «организатор сервиса обмена сообщениями», который будет объединять как сервисы быстрого обмена сообщениями, так и почтовые сервисы. Нововведение уберет правовую коллизию между законом «Об информации...» и статьей Конституции о тайне переписки.

В течение суток организатор сервиса обмена сообщениями должен будет удалить аккаунт пользователя, рассылавшего запрещенную информацию. Штраф за отказ блокировать пользователей владельцев мессенджеров и сервисов электронной почты составит до 1 млн рублей. Ответственность для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Сенаторы убеждены, что новый закон не будет нарушать тайну переписки. Блокировать аккаунты будут на основании жалоб от других пользователей, получивших сообщения о готовящихся террористических актах, либо от уполномоченного органа. При этом права мониторить личную переписку россиян у почтовых сервисов не будет.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, рассказала, что основной целью нового законопроекта будет пресечение сообщений о ложном минировании объектов инфраструктуры. Это позволит снизить расходы на эвакуацию людей во время ложных угроз.

замок на клавиатуре
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал блокировку пользователей электронной почты преждевременной мерой.

«Обсуждение данной инициативы выглядит преждевременным, поскольку предлагаемые изменения представляют собой новый вариант регулирования, предлагавшегося законопроектом, ранее внесенным теми же авторами», — заявил Левин.

Одновременно с внесением законопроекта на рассмотрение Госдумы в пресс-службе Роскомнадзора сообщили о готовящемся подписании соглашения с Администрацией киберпространства Китая в сфере блокировки запрещенной информации. Об этом рассказал пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Срезать столбы

Эксперты сомневаются в том, что блокировка почтовых аккаунтов даст какой-либо результат в борьбе с распространением ложных сообщений о терактах.

«Данный метод борьбы точно неэффективный, потому что даже мало-мальски технически подкованный человек может завести себе почту на непонятном сервисе в любой точке мира. Помимо этого, есть одноразовые почтовые ящики, где не нужно даже регистрироваться. Изучив вопрос минут за 10, можно создать собственный почтовый сервер на любом хостинге. Поскольку те, кто этим занимается, пользуются всевозможными анонимайзерами, браузером TOR и даркнетом, блокировка почтовых ящиков никак не решит проблему», — рассказал «Известиям» руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.

Бороться, по его словам, нужно с причинами, а не с методами передачи информации. Искать производителей запрещенного контента, а не возбуждать уголовные дела в отношении граждан, распространяющих фейковые сообщения в силу своей обеспокоенности и неосведомленности.

хакер в ноутбуке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

7 октября был вынесен первый такой приговор в отношении двух жительниц Амурской области, которые распространяли сообщения в районных группах WhatsApp. Женщины утверждали, что после наводнения содержание цианида в почве увеличилось в два-три раза. Однако проведенная экспертиза показала, что подобных изменений не произошло. На суде обвиняемые объяснили, что получили сообщения от неизвестных адресатов и рассылали знакомым, чтобы предупредить о возможной опасности. Обеих женщин приговорили к штрафам в размере 15 тыс. рублей.

«Если расклеивают на столбах рекламные объявления плохого содержания, то не нужно срезать столбы, иначе улицы без света останутся. Искать нужно источник возникновения данных, а не способы его передачи. У нас, к сожалению, бороться с источниками пока не научились и решили делать это с методами передачи. Работать нужно в сторону поиска недоброкачественного контента, который несет прямую угрозу обществу. А в итоге будут приговоры в отношении тех, кто в испуге передает какие-то тревожные новости, не соответствующие действительности», — резюмировал Лифшиц.

Прямой эфир