Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы США направили письмо Помпео по поводу Договора по открытому небу

0
Фото: REUTERS/Costas Baltas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры фракций Демократической партии в сенате и палате представителей Конгресса США призвали госсекретаря Майкла Помпео, а также главу Пентагона Марка Эспера отказаться от планов возможного выхода из Договора по открытому небу.

Письмо соответствующего содержания было направлено во вторник, 8 октября, Помпео и Эсперу сенаторами Робертом Менендесом и Джеком Ридом, а также конгрессменами Элиотом Энгелом и Адамом Смитом, передает ТАСС.

«Мы понимаем, что администрация (США) рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, и призываем вас не поступать таким образом», — говорится в документе.

О возможном выходе Вашингтона из договора накануне сообщил председатель кoмитета по мeждyнародным дeлам палаты пpeдставителей США Элиoт Энгeл.

По его словам, эти сведения стали ему известны из неких сообщений, после чего он направил советнику президента США по нацбезопасности Роберту O'Брайену письмо с просьбой воздержаться от этого «опрометчивого действия».

Энгел утверждает, что договор позволяет «следить за военными перемещениями в России», а его расторжение может привести к расколу в НАТО.

Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир

Загрузка...