Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

«Должно произойти чудо, чтобы Мустафина поехала на Игры-2020»

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина — о преемственности поколений и реформах комплекса ГТО
0
Фото: пресс-служба Форума российской спортивной индустрии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас в Штутгарте проходит чемпионат мира по спортивной гимнастике, где россияне считаются одними из фаворитов. Незадолго до старта турнира, на котором распределятся лицензии на Игры-2020, «Известия» пообщались с двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, первым заместителем начальника ЦСКА Светланой Хоркиной. В ходе беседы, состоявшейся на Первом форуме российской спортивной индустрии, она рассказала об успехах армейских спортсменов на ЧМ по легкой атлетике, шансах Алии Мустафиной поехать на ОИ-2020 и лидерских качествах Артура Далалояна.

— Прыгунья в высоту Мария Ласицкене, которая представляет ЦСКА, стала трехкратной чемпионкой мира. Восхищаетесь ее доминированием в своей дисциплине?

— Наверное, неправильно говорить, что я восхищаюсь. Радуюсь каждой ее победе и рада последним достижениям. Несмотря на это, все понимают, что главный старт — Олимпиада — впереди. Желаю Марии правильно распределить силы на такой длинной дистанции и доказать всем, что она — самая сильная прыгунья в высоту во Вселенной.

— Другой наш легкоатлет Сергей Шубенков взял серебро, выиграв медаль на четвертом ЧМ подряд. Он жаловался, что у него нет условий для занятий в родном Барнауле. Не хотели позвать его полноценно тренироваться в ЦСКА?

— Начнем с того, что Сергей — цеэсковец. Поэтому неожиданно слышать такой вопрос. Он всегда «останавливается» в ЦСКА, когда приезжает в Москву. Вообще двери нашего спортивного общества открыты спортсменам вне зависимости от званий и наград.

— Как вы относитесь к ситуации с длительной дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики, лишенной аккредитации IAAF в ноябре 2015 года. Реально ли восстановить ВФЛА в правах при действующей структуре и руководстве?

— Я не нахожусь в действующем руководстве ВФЛА и не могу сказать, на каком этапе сейчас находятся переговоры. Уверена, что представители российской стороны не сидят сложа руки.

— В связи с последними событиями у вас есть понимание, допустят ли Россию до игр в Токио под своим флагом и гимном?

— Я слежу за ситуацией по сообщениям в СМИ, и, насколько мне известно, у РУСАДА есть достаточно времени, чтобы ответить на все вопросы, задаваемые WADA. В любом случае, я всегда за то, чтобы отечественные спортсмены выступали под российским флагом и получали медали под гимн своей страны.

— Наши гимнасты проводят сильный предолимпийский год. На ваш взгляд, на какое количество медалей они могут претендовать в Токио?

— Вы так далеко заглядываете! Сейчас сборная России находится на чемпионате мира в Германии. Всё внимание направлено туда. В нашем виде спорта 14 комплектов медалей, поэтому и ответственность соответствующая.

— В прошлом году Артур Далалоян стал первым российским гимнастом в XXI веке — обладателем двух высших наград одного чемпионата мира. Он способен повторить успехи Алексея Немова?

— Не хотелось бы загадывать, но было бы здорово, чтобы те результаты, которые мы показывали с Алексеем Немовым, нашли свое подтверждение у нынешних наших талантов, в том числе и у Далалояна. Преемственность поколений всегда была в российской спортивной гимнастике.

— Кого сейчас можно назвать лидером женской сборной?

— Мне трудно ответить на этот вопрос.

— Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина еще способна показать себя?

— У нее не было никаких стартов в этом году, а Олимпийские игры уже на носу. Думаю, должно произойти какое-то чудо, чтобы она поехала в Токио.

— 10 октября в Нижнем Новгороде состоится VIII Международный форум «Россия — спортивная держава», куда должен приехать президент Владимир Путин. Вы примете участие в этом мероприятии, и если да, то какие вопросы хотели бы затронуть при общении с главой государства?

— У меня есть много вопросов, касающихся и спорта, и ведомственных организаций, таких, как ЦСКА, которые хотелось бы обсудить с президентом. Но на данный момент я сосредоточена на том, чтобы подарить планете нового жителя.

— Мальчика или девочку?

— Это тайна.

— Вы довольны тем, как в России развивается комплекс ГТО? Что необходимо улучшить?

— ГТО — важный комплекс, но надо понимать, что его в большинстве проходят молодые люди, которые быстрее понимают необходимость тех или иных изменений. Мне кажется, что ГТО всё больше должен приобретать очертания того или иного вида спорта.

Я бы пересмотрела баллы, которые «добавляет» сдача норм ГТО при поступлении в вуз. Мое личное мнение — надо увеличивать значение результатов при подаче документов.

— Вы выступали в качестве спикера на Первом форуме российской спортивной индустрии. Впечатлены уровнем мероприятия?

— Я хорошо понимаю, что отставание отечественной индустрии ведет за собой отставание и в спорте. Сама принимаю участие в разработке стратегии совместно с Минпромторгом. Ассортимент представленных на форуме товаров порадовал глаз и получил высокую оценку от вице-премьера Ольги Голодец.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир