Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об укреплении позитивных тенденций в экономике РФ
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Экономика
Путин назвал донастройку налоговой системы шагом к улучшению инвестклимата
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Туризм
Российский турпоезд «Ласточка» совершил тестовый рейс в Сухум
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Экономика
Путин назвал РСПП надежным партнером государства
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Макрон призвал строить будущую Европу независимой от курса США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полуостров Крым и Юг России закроют сверхмощные дальнобойные радиолокационные «Ниобий-СВ». Как сообщили источники «Известий» в Минобороны, «охотники за невидимками» поступят на вооружение частей Южного военного округа уже до конца года. Эти станции легко обнаруживают не только обычные летательные аппараты, но и самолеты-невидимки и даже гиперзвуковые и крылатые ракеты. При этом за счет своей высокой маневренности и уникальных технических характеристик «Ниобий» практически неуязвим. Появление таких радаров в войсках серьезно усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на южном направлении. Эта задача, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, становится особенно актуальной после развала Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Южный фланг

До конца 2019 года в Южный военный округ поступит первая партия серийных радаров «Ниобий-СВ». Новая техника уже прошла тестирование в войсках. Опытные образцы РЛС ранее получили зенитчики Центрального военного округа, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Примечательно, что «Ниобий» не относится к технике ВКС — изделия пополнят арсенал частей противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Новые РЛС надежно прикроют Крым и весь юг страны. Тем более прикрывать есть от чего, считают военные эксперты. Например, так называемый район противоракетной обороны, созданный США в Румынии и призванный защитить Европу от «иранской угрозы», — красивая легенда для того, чтобы скрыть размещение наступательных средств, уверен президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Американский комплекс ПРО Aegis Ashore в Румынии на базе Девеселу

Американский комплекс ПРО Aegis Ashore в Румынии на базе Девеселу

Фото: Global Look Press/Lin Huifen

— Специалистам хорошо известно, что пусковые установки систем ПРО могут без переделок использоваться для пусков «Томагавков», — рассказал «Известиям» эксперт. — Оборонительным оружием их не назовешь. Эти многоцелевые высокоточные крылатые ракеты могут атаковать как наземные, так и надводные цели. Их размещение в Румынии выгодно США со стратегической точки зрения. Отсюда они могут угрожать Югу России и даже Турции, которая сейчас уходит с орбиты американского влияния.

На этой неделе в США был опубликован доклад, подготовленный аналитическим центром RAND Corporation по заказу Пентагона. В нем, в частности, предлагается срочно развернуть в Румынии и Болгарии современные системы ПВО, расширить район учений кораблей НАТО, а также оказать помощь Украине и Грузии в развитии военного потенциала. При подготовке документа самым серьезным образом учитывалось мнение заказчика — американского военного ведомства, обратил внимание эксперт.

— Американцам не нравится, что мы усиливаем флот и, как они говорят, превращаем Крым в крепость, — заявил «Известиям» экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский. — Но мы вправе укрепляться так, как считаем нужным. Новые радары, которые будут размещены в Крыму и на юге страны, нужны для обороны — создания и поддержания радиолокационного поля. И они не стреляют. Чего нельзя сказать о пусковых установках так называемой системы ПРО США в Румынии.

Дальнобойный «Ниобий»

Трехкоординатная радиолокационная станция «Ниобий-СВ», названная в честь одноименного металла, создана для ПВО Сухопутных войск. Она предназначена для обнаружения, трассового сопровождения и определения принадлежности воздушных объектов всех типов — самолетов, вертолетов, крылатых и баллистических ракет, а также малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. Эти станции могут долгое время работать в круглосуточном режиме, отслеживая воздушную обстановку.

hkc

Например, несколько РЛС «Ниобий-СВ», размещенных в Крыму, смогут контролировать всё Черное море, рассказал «Известиям» бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск по вооружению — главный инженер войск ПВО СВ генерал-лейтенант Александр Лузан.

Американский тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit

Американский тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit

Фото: TASS/Zuma/Staff Sgt. Jordan Castelan

Метровый диапазон, в котором работает радар, позволяет видеть самолеты-невидимки (в том числе бомбардировщики B-2 Spirit) и новейшие американские истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

— Это главное достоинство станций метрового диапазона, который нивелирует технологию «стелс», — рассказал он «Известиям». — Если дополнить «Ниобий-СВ» станциями сантиметрового диапазона, целеуказание станет еще более точным. Немаловажно и то, что головки самонаведения противорадарных ракет противника типа AGM-88 HARM не обнаруживают радары, работающие в этом диапазоне. Соответственно, такие радары для них неуязвимы.

Благодаря этим качествам «Ниобий-СВ» позволяет организовать эффективное боевое дежурство и в мирное, и в военное время. РЛС безотказно работает в сложных помеховых условиях, что позволяет его использовать при серьезном противодействии систем радиоэлектронной борьбы противника. Даже сложные цели радар видит на расстоянии 300 км, а одновременно сопровождает до 300 целей. Монтируется «Ниобий-СВ» на колесном шасси автомобиля «КамАЗ» высокой проходимости, что позволяет в считаные минуты перебрасывать технику. Эти качества повышают живучесть РЛС — уничтожить такие радары будет крайне сложно.

Справка «Известий»

Станции метрового диапазона в настоящее время производят только в России.

Китай, например, пока только ведет разработку таких систем. В свое время РЛС метрового диапазона Б-14 имелись на вооружении группы советских войск в Германии. Эти радары, размещенные на полуострове Вустров, могли обнаруживать воздушные цели над Англией — на расстоянии почти в тысячу километров.

Прямой эфир