Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плавучий космодром «Морской старт» перенесут из США в Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плавучий космодром «Морской старт», владельцем которого является российская группа компаний S7, будет отправлен из США в Россию. Платформу уже подготовили к транспортировке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической промышленности и правительстве.

С платформы Odyssey снято все американское и украинское информационно-связное оборудование компании Boeing, а также пусковое оборудование для ракеты «Зенит» от производственного объединения «Южмаш». Оно складировано в порту Калифорнии.

Плавучий космодром «Морской старт» готов к отплытию в Россию, однако на перебазирование требуется разрешение Государственного департамента США. В настоящий момент ведутся переговоры.

Ранее о планах переместить пусковую платформу на Дальний Восток заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Морской старт» — плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL». Проект был задуман в начале 1990-х годов.

Вопрос о перебазировании проекта рассматривался в 2013 и 2015 годах. Тогда речь шла о переброске платформы во Владивосток, Советскую Гавань, Крым и Вьетнам.

В 2016 году проект «Морской старт» продали группе компаний S7, которая планировала восстановить пусковую деятельность. В апреле 2018 года группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Ей достался весь имущественный комплекс проекта.

Плавучий космодром «Морской старт» законсервирован с 2014 года, после того, как с него был произведен последний, 36-й, пуск. Работы были завершены из-за напряженных отношений между Москвой и Киевом.

Прямой эфир