Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео назвал долгом расследовать возможное вмешательство Киева в выборы в США

0
Фото: Global Look Press/Eurokinissi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент будет сотрудничать с конгрессом в расследовании предполагаемого нарушения президентом США Дональдом Трампом закона и возможного вмешательства Украины в американские выборы. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Мы сделаем всё, что необходимо по законодательству», — заявил Помпео на пресс-конференции в Афинах, сообщает в субботу, 5 октября, «РИА Новости».

По его словам, ведомство передаст требуемые документы по Украине, на их поиск требуется время.

«Это наша работа — провести расследование, была ли коррупция. Долг правительства обеспечить, чтобы выборы проходили честно, без вмешательства каких-либо правительств, украинского или какого-либо еще правительства», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Ранее три комитета палаты представителей США в рамках процедуры импичмента Трампа запросили у Помпео документы по Украине. Конгрессмены предупредили, что запрос отправлен в рамках процедуры импичмента и отказ предоставить их станет «доказательством препятствия расследованию».

Также демократы палаты представителей США запросили у вице-президента Майка Пенса документы по Украине в рамках процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу.

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонной беседы Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Глава Белого дома поручил сделать это, чтобы опровергнуть обвинения в давлении на украинского лидера, в чем его упрекали американские СМИ и неизвестный осведомитель из числа сотрудников разведки США.

Утверждалось, что глава Белого дома просил Зеленского в обмен на финансовую помощь оказать содействие в расследовании против своего главного конкурента на президентских выборах 2020 года Джо Байдена и его сына Хантера, связанного с украинской газовой компанией. В США увидели в этом нарушения американского законодательства и начали процедуру импичмента Трампа.

Публикация стенограммы не подтвердила догадки противников Трампа, минюст США не нашел оснований для проведения расследования. Зеленский, для которого инцидент также обернулся скандалом, тоже отрицал какое-либо давление на себя со стороны Трампа.

Прямой эфир

Загрузка...