Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС решил смягчить ограничения на ввоз еды из Японии после аварии на АЭС

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз принял решение смягчить ограничения на ввоз на свою территорию еды из Японии, которые были введены после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Об этом сообщило японское агентство Kyodo в субботу, 5 октября.

Отмечается, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже рассказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ об изменениях во время их встречи в Брюсселе.

Ввести изменение на импорт продуктов питания из Японии планируется до конца 2019 года. В частности, ЕС разрешит ввоз рыбной продукции из соседствующих с Фукусимой префектур Ивате и Мияги.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» многие страны ввели ограничения на продукты японского производства. Однако за годы, прошедшие с того момента, большая часть ранее принятых решений была смягчена или снята. В настоящий момент лишь Китай и Южная Корея никак не сменили введенного в отношении Японии эмбарго.

Авария на «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению районов, прилегающих к станции.

Прямой эфир

Загрузка...