Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский ребенок получил дозу облучения на границе с Польшей

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ребенок из Украины получил дозу гамма-излучения на КПП украинско-польской границы. Об этом 4 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя налоговой палаты Жешува Эдыту Хабовскую.

По ее словам, инцидент произошел на пограничном переходе в здании, где багаж проверяют с помощью рентгеновского аппарата.

Ребенок, который ехал с родителями из Украины в Польшу, остался без присмотра и зашел на ленту, по которой перемещается багаж.

По данным агентства, доза облучения, которую получил ребенок, была небольшой, около 100 микрозиверт. Отмечается, что эта доза меньше, чем доза облучения при рентгене одного зуба в стоматологии.

В феврале 2018 года в Кемерово четыре помещения детского сада общеразвивающего вида № 145 были закрыты по распоряжению Заводского районного суда из-за повышенного содержания радона — основного источника природной радиации, что является нарушением санитарного законодательства.

В помещениях было обнаружено превышение содержания эквивалентной равновесной объемной активности. Нарушения обнаружены в спальнях детей и в игровых комнатах. Было принято решение закрыть помещения для использования на срок в 35 календарных дней.

Это был третий за год детсад в Кемеровской области, где Роспотребнадзор выявил превышение содержания радона. В сообщениях управления ФСПП по Кемеровской области подчеркивается, что продукты распада радона при попадании в легкие выделяют альфа-частицы, которые поражают клетки эпителия, вызывают микроожоги и повреждают хромосомы «клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов».

Прямой эфир

Загрузка...