Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пообещал разобраться в ситуации с телеканалом NewsOne

0
Фото: TASS/Serg Glovny/ZUMA Wire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал разобраться в ситуации с иском об отзыве лицензии телеканала NewsOne. Об этом пишет «РИА Новости» 4 октября.

«Мы будем разбираться с Нацсоветом (Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины. — Ред.) по этому вопросу. Они (в Нацсовете. — Ред.) сказали, что там что-то просрочено. Это всё, что я знаю», — сказал украинский лидер.

2 октября регулятор подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой аннулировать лицензию NewsOne. В тот же день телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK в знак протеста против цензуры на полчаса прекратили вещание — журналисты вышли в эфир с заклеенными черным скотчем ртами.

На следующий день владельца «112 Украина» и NewsOne, депутата Верховной рады Тараса Козака вызвали на допрос и предъявили обвинение в финансировании терроризма. По словам нардепа, среди прочего его спрашивали о сорвавшемся телемосте Россия–Украина, который должен был состояться в июле. Тогда же в июле Зеленский заявлял о недопустимости монополизации телеканалов людьми с пророссийскими взглядами во время войны в стране.

26 сентября Нацсовет лишил лицензии пять телекомпаний, входящих в холдинг «112 Украина», заявив, что эти СМИ, согласно выданным лицензиям, должны были вещать как региональные, а не осуществлять ретрансляцию общенационального «112 Украина». Руководство телеканала назвало решение незаконным и расценило как жесткую цензуру.

Козак после допроса 3 октября назвал действия власти работой «против оппозиции» и пообещал бороться за свободу слова в стране.

Телемост «Надо поговорить» должны были провести NewsOne и «Россия 1» в июле с целью организовать общение жителей Украины и России «без политиков и одиозных пропагандистов». Однако идея не понравилась украинским политикам, в том числе президенту страны Владимиру Зеленскому. В адрес журналистов NewsOne начали поступать угрозы, из-за чего телеканал был вынужден отказаться от телемоста. Позднее журналистов вызвали на допрос в Генпрокуратуру Украины. 12 июля ВГТРК провела программу в московской студии.

Прямой эфир

Загрузка...