Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деятели культуры и правообладатели с пониманием отнеслись к повышению ставок РАО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятели культуры и правообладатели с пониманием отнеслись к вынужденному повышению Российским авторским обществом (РАО) ставок отчислений с вознаграждений авторов и обратили внимание на то, что даже в такой критической ситуации размер ставок не превысил предельно допустимого российским законодательством.

Директор Некоммерческого фонда правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин отметил законодательный казус: «Обществам по коллективному управлению правами приходится отчислять с выплат взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, несмотря на то что фактически они не являются работодателями, не находятся в трудовых отношениях с авторами и правообладателями, а выполняют функцию некоммерческой общественной организации, обеспечивающей соблюдение действующего законодательства в интересах авторов. С этой проблемой предстоит разбираться Конституционному суду».

«Однако пока такой закон действует, нельзя его не выполнять, — заявил Энтин. — И в ближайшее время перед РАО будет стоять задача поиска дополнительного финансирования. Это можно сделать только двумя путями: за счет увеличения ставок отчислений, которые будут взиматься в пользу ОКУПа (организации коллективного управления правами. — Ред.), то есть РАО, за счет усилий РАО по компенсации дополнительных издержек, которые возникают у авторов, за счет увеличения суммы, которая взимается с пользователей — концертных площадок, театров и так далее. При этом надо понимать, что различного рода организаторы зрелищных мероприятий, в свою очередь, будут залезать в карман потребителя».

Секретарь ревизионной комиссии РАО Сергей Сашин более категоричен: «Почему РАО вообще должен платить пенсионные отчисления? Это незаконно и несправедливо. Если РАО — это общественная организация, которая не занимается коммерческой деятельностью, то каким образом она должна платить страховые взносы? Из каких средств? Все деньги РАО — это деньги авторов. Страховые взносы платят либо юридические лица, либо организации платят за «физиков».

Генеральный директор ООО «Юниверсал Мьюзик Паблишинг», член Авторского совета РАО Дмитрий Коннов допускает, что нынешние сложности во многом следствие ошибок предыдущего руководства РАО.

«Я, как член авторского совета, голосовал за это решение. Подобная ситуация была очень правильно очерчена сегодня в прессе (газета «Коммерсант») как некий финансовый и юридический нонсенс, но если переходить от теории к практике, то не стоит забывать, что не изжито до конца печальное наследие старого менеджмента РАО, которое управляло организацией на протяжении десятков лет», — отметил он.

Коннов добавил, что в нынешних обстоятельствах «другого способа решения этой проблемы, как предлагает Совет РАО, нет, потому что, как я понимаю, все счета будут арестованы, и в этой ситуации перед получателями денег из РАО простая альтернатива: либо получать то, что РАО сможет получать, либо ничего не получить, столкнувшись с тем, что все счета будут арестованы или заблокированы. Суд, как показала практика обращений РАО, иных перспектив не даст. Считаю, что сегодняшний менеджмент РАО предпринял все возможные шаги для того, чтобы разрешить эту ситуацию при минимуме издержек».

«На наши плечи перекладывают чьи-то законодательные косяки и кем-то сворованные деньги, которых недостает сейчас в бюджете Пенсионного фонда, — считает член Авторского совета РАО Александр Вулых. — Мы, законопослушные граждане, не имеющие никаких других доходов, кроме как авторские отчисления от написанных произведений, вынуждены сейчас соглашаться на принудительные отчисления, по сути, из пенсий. Получается двойное налогообложение, мы платим НДФЛ, и РАО всё, что нужно, делает. Теперь же платежи в ПФР, по сути дела, ложатся на авторов. Я возмущен».

Композитор Евгений Кобылянский уверен, что РАО сделало всё возможное, чтобы смягчить удар, направленный на авторов: «На мой взгляд, были приняты абсолютно верные шаги обновленным менеджментом и руководством РАО. Увы, в сложившейся ситуации мы обязаны эти взносы платить и погасить задолженности, если есть решения Федеральной налоговой службы и суда», — отметил он.

Джазовый дирижер, композитор, народный артист Российской Федерации, вице-президент Авторского совета РАО Анатолий Кролл отметил: «Не могу сказать, что в восторге от позиции государственных организаций, потому что не знаю, на какие цели ПФР использует эти средства из денег, которые принадлежат авторам. Я считаю, что государство должно проявить внимание и уважение к людям, занимающимся творческой деятельностью. Их надо поддержать, а не за счет их и без того невеликих средств осуществлять пополнение Пенсионного фонда, необходим здравый компромисс».

Композитор Илья Духовный отметил, что в последние годы благодаря эффективной работе менеджмента РАО авторские доходы существенно выросли, и на этом фоне повышение ставок воспринимается легче.

«Я понимаю, что, во-первых, эта мера вынужденная: не заплатить нельзя. Ну а второе, эта мера временная: сейчас РАО закроет долги, и дальше будет восстановлен прежний уровень платежей. Я с пониманием отношусь, конечно. Тут нужно учесть очевидное: в последние два-три года доходы авторские увеличились, успехи нового руководства общества мы почувствовали все. Ни у кого нет сомнений, что они достойные профессионалы и дальше всё будет хорошо», — считает Духовный.

Прямой эфир

Загрузка...