Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о ратификации статуса Каспийского моря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Соответствующий документ опубликован во вторник, 1 октября, на официальном портале правовой информации.

Конвенция, которую 19 сентября ратифицировали в Государственной думе, закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, а также установление границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

В документе также отмечается, что к основным принципам деятельности сторон на Каспийском море относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, Каспийское море имеет важное геополитическое, торгово-экономическое и стратегическое значение, уникальную экологическую систему. Благодаря своему расположению оно объединяет Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

В 2018 году главы стран «каспийской пятерки» подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это исторический для региона документ, работа над которым велась более 20 лет. Он закрепляет за пятью государствами исключительные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

Читайте также
Прямой эфир