Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о возможном вступлении Финляндии в НАТО без Швеции
Мир
Число погибших при землетрясении в Сирии превысило 1 тыс.
Мир
В Турции объявили общенациональный траур в связи с землетрясением
Мир
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, Европы и США
Спорт
Премьер Чехии выступил против участия спортсменов России и Белоруссии на ОИ
Мир
Экоактивисты приклеили себя к асфальту в нескольких городах Германии
Мир
Суд в Тбилиси отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья
Мир
На итальянском фестивале «Сан-Ремо» не покажут видеообращение Зеленского
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил о погибшей при обстреле со стороны ВСУ
Мир
В Турции сравнили мощность землетрясения со взрывом 130 атомных бомб
Общество
Аэропорт Тобольска получил статус международного
Армия
ВСУ выпустили 10 ракет из РСЗО по Макеевке

Минск предложил привлечь США к решению украинского конфликта

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что для решения конфликта на Украине необходимо участие США. Об этом он заявил в интервью РБК, стенограмма которого размещена на сайте дипломатического ведомства республики 1 октября.

«Надо четко понимать, что сегодня, если там присутствует интерес США, то без участия США этот конфликт вряд ли будет урегулирован», — выразил мнение Макей.

По его словам, интерес США на Украине однозначно присутствует, так же как и интерес Европы. Необходимо попытаться привлечь американскую администрацию к решению вопроса на Украине, заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Министр также высказался о работе в нормандском формате, заявив, что Минские договоренности «дают сбой». «Значит, где-то не до конца договорились, что-то, может быть, не до конца предусмотрели, не подстраховались по всем тем направлениям, по которым в Минске были достигнуты договоренности», — отметил Макей. Он также сказал, что для эффективной работы Минских соглашений необходима искренняя заинтересованность вовлеченных сторон.

26 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украинско-российской границы. По его словам, несмотря на нежелание ввязываться в конфликт между двумя странами, белорусский лидер готов закрыть этот участок с согласия обеих сторон.

Кроме того, ранее в сентябре белорусский лидер заявлял, что конфликт на юго-востоке Украине невозможно будет урегулировать без участия США.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир